Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях

Нежный, как дуновение того ветра, именем которого он назван, зефир имеет множество поклонников, большинство из которых даже не подозревает о том, что его можно приготовить самому. Побалуйте себя и близких, приготовив его по собственному вкусу.

В классическом варианте для приготовления зефира в домашних условиях нужен лишь килограмм сахарного песка, 25 грамм желатина, чайная ложка лимонной кислоты, ванилина и соды. Сначала надо подготовить желатин. Для этого его замачивают на полстакана холодной воды, а пока он набухает, можно приступить к варке сахарного сиропа. Залейте 150 мл воды в сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения, после чего добавьте размоченный желатин и варите еще пять минут, продолжая непрерывно помешивать.

Самое главное – чтобы в процессе варки сахар не карамелизовался, потому что зефир будет слишком плотным. Сняв кастрюлю с плиты, положите оставшиеся ингредиенты и начните взбивать миксером. Это займет еще 20 минут. По окончании отставьте взбитую массу минут на 10. После чего вооружитесь кондитерским шприцем или столовой ложкой и начинайте выкладывать зефирки на доску (ее, кстати, лучше сразу застелить бумагой). Результат поставите в холодильник на ближайшие 4 часа.

Фруктовые добавки придадут зефиру, сделанному в домашних условиях, особый вкус и приятный аромат. Можете воспользоваться абрикосами, персиками, сливами – 200 грамм выбранных фруктов нужно протереть через сито, после чего добавить 130-150 грамм сахара и уварить до загустения. Белки 4 яиц охладить и взбить в густую пену. Пюре, белковую пену и желатин аккуратно вымешать и выложить либо на противень шприцем, либо наполнить формочки и поставить все на 3-4 часа в холодильник.

Яблоки тоже годятся для приготовления домашнего зефира. Замочите желатин так же, как в предыдущем рецепте. 6-7 яблок разрежьте на две половинки и испеките в духовке, потом протрите через сито, добавьте к ним полстакана сахарного песка и варите до загустения, непрерывно помешивая. Взбейте в пену белки от семи яиц (не забудьте перед началом их охладить). Теперь соединяем все, что подготовили, выкладываем на доску и ставим в холодильник.

А вот рецепт зефира с яблочным соком. Возьмем 100 грамм желатина и зальем его 100 граммами яблочного сока, после чего оставим на час, чтобы желатин набух. В эмалированную кастрюлю на три литра пересыпаем килограмм сахарного песка и заливаем 200 граммами яблочного сока, делаем слабый огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Кипятить сироп дольше 2 минут не стоит, после чего снимаем кастрюлю с огня, добавляем 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и взбиваем на протяжении 10-12 минут, кладем чайную ложку с верхом соды, погашенной уксусом и продолжаем взбивать еще минут 15. Если есть желание и краситель – добавляем. Застилаем доску полиэтиленом и десертной ложкой или кондитерским шприцем выкладываем зефирки, ставим на холод, а через час посыпаем сахарной пудрой. Можно склеить зефирки по две.

Для зефира в шоколаде потребуется всего лишь растопить плитку любого шоколада на водяной бане и полить готовую продукцию перед отправкой в холодильник.

Готовя зефир к празднику вы можете добавить разнообразные пищевые красители или украсить его орехами и изюмом.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: