Засолка сельди в домашних условиях

Засолка сельди в домашних условиях

Как всегда в жизни, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам. В данном случае это относится к соленой селедке. Кто знает, сколько времени она лежит в этом рассоле в магазине? Проверять нет нужды, зная, что вы и своими руками справитесь с засолкой сельди в домашних условиях, потратив на это минимум сил и времени.

Для этого вам понадобится 5 крупных свежезамороженных сельдей, стакан соли, 1 столовая ложка сахара, литр воды, 4 лаврушки, немного кориандра и душистого перца.

Разморозьте сельдь при комнатной температуре и промойте. Потрошить не надо. Залейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахар и специи. Доведите смесь до кипения и отставьте рассол, чтобы остыл. Сельдь уложите в трехлитровый баллон и залейте приготовленным рассолом. Малосольная сельдь будет готова уже через сутки, полностью готовая – через двое.

А вот другой рецепт засолки сельди в домашних условиях:

Селедка по-корейски (острая)

Удалите кости и кожу с рыбин. Нарежьте филе кусками по 4-5 см. В 100 граммах подсолнечного масла обжарьте одну мелко нарезанную луковицу, затем удалите весь лук и положите в масло соль (столовая ложка с горкой), столовую ложку сахара, чайную ложку приправы аджика, чайную ложку молотого черного перца, чайную ложку корейской приправы для салатов и 100 грамм 9%-го уксуса. Залейте полученным маринадом куски сельди и поставьте на сутки в холодильник.

Засолка селедки в уксусной заливке

На килограмм сельди – 1 чайная ложка уксусной эссенции, стакан подсолнечного масла, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, чеснок, соль, лук.

Потрошим рыбу, удаляем голову и плавники, промываем. Режем кусками. Лук нарезаем полукольцами, чеснок давим или мелко режем. После чего укладываем все слоями в эмалированную кастрюлю: сначала слой чеснока и лука, потом сельдь, снова лук и чеснок, снова сельдь – последний слой должен быть из чеснока и лука. Каждый слой слегка присаливаем. Разводим эссенцию в стакане воды и заливаем рыбу. Оставляем на час, после чего добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы рыба не повредилась. Накройте крышкой и ставьте в холодильник. Через сутки селедка будет готова.

Еще один весьма любопытный рецепт засолки сельди в домашних условиях:

Сухая засолка селедки в пакете

Берем две свежезамороженные рыбины средних размеров. Сухая смесь для засолки приготовляется из соли, сахара и готовой приправы для соления (поспрашивайте в магазинах). На 2 столовые ложки соли – 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка приправы. Теперь подготовим полиэтиленовые пакеты – для вящей прочности возьмите два и вложите один в другой. Сухой смесью обсыпаем рыбу над пакетом – не забудьте насыпать немного и в жабры. После чего пакеты завязываются и отправляются в холодильник на двое суток. За это время в пакете образуется рассол, поэтому через сутки рыбу надо перевернуть, чтобы она равномерно просолилась. Ничего страшного, если в этом рассоле рыбе придется полежать дольше двух суток – она не пересолится.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: