Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Берясь за выращивание шампиньонов, нужно помнить, что работать с ними значительно труднее, чем с вешенками. Шампиньоны требуют прохлады и большой влажности воздуха.

Также для них необходим специальный субстрат. Для грибницы площадью 2,5-3 квадратных метра берут 20-25% соломы озимой пшеницы или ржи, 80-75% конского навоза. Можно заменить его на коровий навоз или гуано, но тогда будьте готовы к падению урожаев.

На 100 кг соломы положите по 2 кило мочевины и суперфосфата, 5 кило мела, 7-8 кило гипса. Итого вместе с навозом у вам получится примерно 300 кило смеси.

Замочите солому на сутки, затем выложите ее слоями, перемежая навозом и увлажняя (уйдет 300-400 литров воды). В процессе выкладывания добавьте полкило суперфосфата и всю мочевину. Перемешайте. Добавьте гипс, снова перемешайте. Добавьте суперфосфат, снова перемешайте. Наконец, положите мел и еще раз тщательно перемешайте всю массу.

Уложите смесь блоком размерами 1,2 метра в ширину и полтора метра в длину и высоту. Оставьте в тени под навесом на 20-22 дней для ферментации.

Тем временем приобретите мицелий – он бывает зерновым и компостным. Когда субстрат будет готов, пастеризуйте его. Затем остудите до 25 градусов и засыпьте по ящикам на высоту 25-30 см. Колышком приподнимите субстрат и в ямку поместите пригоршню зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо. Лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Можно равномерно рассыпать зерновой мицелий и присыпать пятью сантиметрами субстрата.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях сохраняйте температуру субстрата в 20-27 градусов, влажность воздуха – не ниже 70 процентов. Накройте ящики мешковиной или газетами и опрыскивайте их водой. Важно не намочить субстрат.

Через 8-12 дней при выращивании шампиньонов в домашних условиях засыпьте субстрат покровным грунтом на высоту 3-4 см. На часть мела возьмите 9 частей торфа или пять частей торфа и четыре – обычной земли. На каждый квадратный метр субстрата с грибницей у вас уйдет до 40 до 50 килограмм грунтовой смеси.

Через три-пять дней снизьте температуру в помещении, где вы выращиваете шампиньоны в домашних условиях, до 12-17 градусов. Хорошо проветривайте помещение, но не допускайте сквозняков. Следите за тем, чтобы покровный грунт оставался влажным, но вода не должна залить субстрат.

Шампиньоны начнут плодоносить через несколько месяцев. Созревшими считаются грибы, у которых пленка, соединяющая ножку и шляпку, натянулась, но еще не порвалась. Не давайте шампиньонам перезревать – несвежими грибами легко отравиться.

Собирайте их, не срезая, а осторожно выкручивая – это предохранит грибницу от загнивания. Лунку от гриба присыпьте землей и слегка полейте.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях можно ждать до семи урожайных периодов, растянутых на два-три месяца. Каждый квадратный метр субстрата дает 5-12 килограммов грибов. Основная их масса приходится на первые недели, потом шампиньонов вызревает все меньше и меньше.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: