Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Покупные торты никогда не сравнятся в домашние – ведь в последние вложено намного больше любви и заботы, а пекутся они зачастую по совершенно уникальным рецептам. Однако испечь торт – это только половина дела. Перед подачей на стол нужно его еще и грамотно украсить.

Не случайно же итальянских и французских кондитеров обучали архитектуре и истории искусств, заставляли рисовать, чертить, лепить. Все это они впоследствии применяли в оформлении своих тортов, знаменитых на весь мир.

Но мы не кондитеры, поэтому украшение тортов в домашних условиях не должно отнимать слишком много сил и времени. Для него применяют желе, крем, глазурь, орехи и фрукты и многое другое.

Украшения из крема

Это, конечно же, самый популярный вид украшения тортов в домашних условиях – ведь крем не только вкусен, но и удобен, ему можно придать разные формы и цвета. Но нужно помнить и о том, что это очень нежный продукт. Срок жизни тортов с кремом – 1,5 суток. По этой причине сладости с кремом не должны долго храниться, даже в холодильнике.

Чтобы не сокращать дополнительно этот короткий срок, при работе с кремом особенно тщательно соблюдают санитарные нормы и используют самые свежие продукты.

Украшения из марципана

Марципан – это паста, которую делают из сахарной пудры и миндаля. Она прекрасно поддается формированию, не нуждаясь в дополнительных примесях. Из нее делают конфеты, вырезают и лепят украшения. Марципан окрашивают в разные цвета, иногда покрывают глазурью.

Сделать марципан для украшения тортов в домашних условиях легко, но важно помнить, что он застывает с большой скоростью. При работе марципан обязательно прикрывают пленкой или влажным полотенцем.

На стакан миндаля возьмите стакан сахара, четверть стакана воды, столовую ложку какао в порошке, 2-3 капли миндальной эссенции, по желанию – пищевые красители, немного сахарной пудры.

Отварите неочищенный миндаль в кипятке в течение минуты или двух. Откиньте на дуршлаг, остудите. Снимите шкурку, надавливая на орех двумя пальцами. Промойте и обсушите орехи и прожарьте на хорошо разогретой сухой сковородке. Жарить нужно 10-15 минут, все время перемешивая.

Доведите миндаль в блендере до пюреобразной массы. Тем временем приготовьте из сахара и воды сиром и варите его на медленном огне, пока он не загустеет. Проверка густоты сиропа – дайте капле его остыть и скатайте из нее шарик. Если это удается, можно класть миндаль. Помешивая, подержите массу на огне еще три-четыре минуты. Вмешайте в нее эссенцию, остудите на плоской тарелке, накрыв пленкой. Пропустите через мясорубку.

На разделочной доске, посыпанной слоем сахарной пудры, с помощью скалки раскатайте лист марципана и вырезайте из него фигурки для украшения тортов в домашних условиях. Если нужно, перед этим добавьте в него пищевой краситель. Можно попробовать слепить из него что-то, как из пластилина. Но делать это нужно быстро, пока масса не застыла, отщипывая небольшие кусочки.

Также марципановую массу можно использовать в качестве начинки.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: