Тушенка в домашних условиях

Тушенка в домашних условиях

Те, у кого возникают проблемы с большим количеством мяса, которое нужно переработать для длительного хранения, могут его не только солить или коптить, но и попытаться приготовить из него тушенку в домашних условиях.

Главным условием приготовления действительно вкусной тушенки в домашних условиях – это то, что мясо не должно быть мороженным.

Рассчитывая выход продукта, исходите из того, что мясо уварится примерно наполовину.

Для тушения понадобится высокая кастрюля с толстыми стенками. Крупные куски мяса уложите в эту кастрюлю, положите лаврушку, соль и перец, залейте водой так, чтобы немного прикрывала мясо. Тушите в течение четырех часов. Можно добавлять мускатный орех или имбирь – по вкусу готовящего. А вот морковь и лук добавляются только в случаях, когда не предполагается длительное хранение. Готовое мясо распределяется по стерилизованным банкам, сверху его заливают горячим жиром (не обязательно говяжьим, можно и даже лучше делать это свиным) и закатывают. Жир необходим для того, чтобы мясо долго не портилось.

А вот совершенно другой рецепт приготовления тушенки в домашних условиях:

Мясо может быть любым – свинина, баранина или говядина. Банки для консервирования можно взять полулитровые или литровые. Крышки подойдут жестяные. Стерилизовать банки и крышки можно кипятком или паром.

Мясо режется кусками одинакового размера, достаточно крупно. На дно каждой подготовленной банки кладется лавровый листик, 10 горошинок черного перца, после чего банка заполняется мясом так, чтобы куски с жиром и без него были распределены равномерно, кроме того добавляется еще внутренний жир. Банка должна быть забита плотно, а сверху ее надо прикрыть стеклянной крышкой. Когда справитесь с банками, у вас уже должна быть разогретая до 200 градусов духовка. Чтобы банки не лопнули, на противень нужно насыпать крупной соли. Ставите банки на противень, а противень – в духовку, следите за тем, чтобы содержимое банок закипело и от этого момента отсчитываете еще два часа. Через два часа вынимаете и закатываете.

А вот еще один оригинальный рецепт приготовления тушенки в домашних условиях:

Говядина 900 грамм мякоти, лавровый лист – 6 штук, соль 2-2,5 чайной ложки, молотый черный перец – чайную ложечку, сало – 50 грамм.

Крупно нарежьте мясо. Со всех сторон отбейте. Посыпьте каждый кусочек перцем и солью. Подберите высокую и толстостенную емкость, объемом на полтора литра. Низкая не подойдет, потому что мясо будет выступать над выделяющимся соком, придется доливать жидкость, а в результате получится не тушеное, а вареное мясо, причем жесткое. Можно использовать стеклянную банку. Мясо укладывается в емкость плотно, сверху посыпается мелко нарубленным салом, поверх него кладутся листики лаврушки. Горлышко емкости накрывается фольгой в несколько сложений и обжимается по краю. После этого ставьте банку или что вы использовали в маленькую сковороду или кастрюлю, и уже в таком виде – в холодную духовку. Температура тушения должна быть 180 градусов, время – три часа.

Related posts:


Один комментарий to “Тушенка в домашних условиях”

Владимир | мая 13, 2013 at 20:46
commenter

Быстрее и безопаснее готовить тушенку в домашних условиях, используя бытовой автоклав. Консервы хранятся годами.

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: