Тушенка в домашних условиях рецепт

Тушенка в домашних условиях рецепт

Надоело покупать в магазине тушенку, на две трети состоящую из жира и бульона? Возьмите инициативу в свои руки! А мы поможем вам советом – расскажем, как сделать тушенку самостоятельно.

Мясная тушенка в домашних условиях готовится от восьми до десяти часов. А на куриную уходит в два раза меньше времени. Поэтому с нее мы и начнем.

Для своей тушенки мы купили три окорочка (1200 грамм) и одну грудку (700 грамм). После уваривания из этого количества курятины получилось 1,4 килограмма тушенки.

Приготовьте стеклянные банки – поллитровые или на 700 мл. Лучше, если у них будут завинчивающиеся крышки, это намного удобнее. Возьмите кастрюлю и убедитесь, что банки поместятся в ней целиком.

Хорошо помойте банки и простерилизуйте их. Кстати, если у вас есть микроволновка, вы можете использовать для стерилизации ее. В каждую банку налейте понемногу воды, загрузите их в микроволновку и на десять минут включите на максимум.

Пока банки стерилизуются, займитесь курицей. Вымойте и снимите шкурку. Излишки жира и крупные кости нужно убрать. Все остальное нарезать (не слишком мелко). Готовые кусочки сложите в эмалированную посуду, посолите. Если есть желание, можно добавить специи. Но с ними лучше не усердствовать, чтобы у тушенки сохранился натуральный вкус. Хорошо перемешайте курицу, чтобы она пропиталась солью.

Если вы никуда не торопитесь, накройте посуду крышкой и уберите на полчасика в холодильник, пусть курица немного помаринуется. Но можно обойтись и без этого этапа.

Берем банки, выливаем из них остатки воды. На дно кидаем по десять горошинок перца и по два листика лаврушки. Кладем в банки мясо – не до самого верха, оставляя пару сантиметров. Сильно мясо не утрамбовывайте.

Накройте чистыми крышками (их предварительно стоит ошпарить кипятком). До конца крышки не закручивайте, пол-оборота будет вполне достаточно. Положите на дно кастрюли старое полотенце, на него установите банки. Залейте в кастрюлю воду – не до самого верха банок, а примерно по плечики, до того же уровня, что и курица. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Доведите до кипения, потом сделайте самый маленький огонь.

Куриная тушенка в домашних условиях будет готовиться четыре с половиной часа. Время от времени поглядывайте, как дела в вашей кастрюле. Вода будет выкипать, поэтому периодически добавляйте еще. От холодной воды банки лопнут, так что держите наготове чайник с подогретой водой.

Когда время варки подойдет к концу, погасите огонь под кастрюлей и очень осторожно извлеките банки. Закрутите крышки до конца и поставьте банки на сухое полотенце, пусть остынут. Когда температура банок приблизится к комнатной, можно убирать их в холодильник.

Держать куриную тушенку в домашних условиях в холодильнике можно полгода, она не пропадет. Но это настолько вкусный продукт, что вряд ли он столько продержится – скорее всего, вы съедите свою тушенку намного раньше.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: