Сварка алюминия в домашних условиях

Сварка алюминия в домашних условиях

Алюминий – это металл, собственная температура плавления которого достаточно низкая – 657 градусов. При 1800 градусах чистый алюминий кипит. А вот окислы, образующиеся на поверхности алюминиевых деталей уже намного более тугоплавки – температура их плавления составляет уже 2500 градусов. Эти окислы и есть основная проблема при сварке алюминия, потому что их тугоплавкость препятствует образованию сварочной ванны, да и кромки алюминиевой детали расплавляются раньше, чем их удается сварить. Окислы также обладают высокой абсорбционной способностью, что делает их источником газов, которые растворяются в металле – это отчасти влияет на пористость шва. К сожалению, высокая устойчивость оксида алюминия делает невозможным восстановление металла в зоне сварки. Кроме того сварку затрудняет еще то, что визуально различить момент, когда происходит заплавление шва невозможно в силу одинакового цвета расплавленного и застывающего металла. К тому же алюминий в несколько раз теплопроводнее стали, а в процессе сварки это приводит к большим внутренним напряжениям, возникают трещины, детали коробятся.

Следует иметь в виду, что далеко не все алюминиевые сплавы относятся к свариваемым. Те, которые при сварке склонны к образованию горячих трещин – отпадают сразу. В принципе, свариваемость сплава прописывается в его технических характеристиках.

Тем не менее, возможно все, включая сварку алюминия в домашних условиях. Для этого вам понадобится сварочный аппарат для аргонно-дуговой сварки переменного тока с вольфрамовым электродом (частота дуги не менее 10 000 Гц), баллон с аргоном, алюминиевая проволока, которая соответствует свариваемому сплаву, осциллятор, горелка.

Сварка алюминия в домашних условиях на постоянном токе прямой полярности просто невозможна, при обратной – возможна, но при этом возникнет сильный перегрев вольфрамового электрода, а допустимая сила тока упадет до 30 А на электроде диаметром 3 мм, чего хватит для сварки очень тонких деталей. Достаточной будет сила тока 180-280 А.

Зачистка деталей от окислов при аргонно-дуговой сварке не так необходима, потому что дуга пробивает окисную пленку, однако для большей прочности шва необходим предварительный прогрев деталей горелкой до температуры 200-300 градусов. Особенно это относится к началу шва.

Алюминиевая проволока, используемая в качестве присадки – мягкая, поэтому прижим роликов стоит ослабить по максимуму.

Без осциллятора вам тоже не обойтись – он отвечает за поддержание дуги. Понятное дело, что сварка алюминия в домашних условиях не предполагает покупки дорогостоящего оборудования на раз, поэтому осциллятор, возможно, придется делать самому или заказать умельцам. Вопрос только в том, чтобы все кончилось хорошо, учитывая, что речь идет о генерации напряжения в несколько тысяч вольт.

Возможно, что конкретно для вашего случая могла бы сгодиться не сварка, а пайка.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: