Соусы в домашних условиях

Соусы в домашних условиях

Соусы для того и были изобретены, чтобы придать остроту и пикантность вкусу рутинных блюд и гарниров. Экспериментируя с соусами в домашних условиях, вы, с одной стороны, можете упростить ежедневную готовку, а с другой – добиться большого разнообразия вкусов в привычных блюдах.

Попробуйте приготовить несколько вариантов соусов по нашим рецептам, мы уверены в том, что они приживутся надолго и не раз выручат вас – когда из того, что есть уже ничего не придумывается или если вдруг нагрянут нежданные гости.

Вот простейший вариант французского соуса Тартар – любимого во всем мире, который прекрасно дополняет блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо и овощи. Как видите, он практически универсален.

Ингредиенты:
2 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
15 грамм зеленого лука
1 чайная ложка горчицы
чайная ложка лимонного сока
по вкусу –
соль, перец черный молотый, сахар
зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и т. п.)
огурцы маринованные, каперсы

Итак, сварите вкрутую два яйца и отделите желтки – нам понадобятся только они. Растираем желтки с чайной ложкой горчицы и лимонным соком. Начинаем добавлять растительное масло ( не больше столовой ложки за раз) и взбивать смесь венчиком. Когда добавите все растительное масло смесь должна по консистенции напоминать майонез. Если окажется, что она слишком густая – разбавьте маленько водичкой.

Зеленый лук слегка посолите и разотрите в кашицу при помощи ступки. При таком способе введения зеленого лука он становится мягким и отдает весь сок.

Подготовленная взбитая яично-масляная смесь соединяется с луком, после чего можно добавить сахар, соль и перец. Отдельно, по желанию, вы можете мелко-мелко накрошить огурцы (маринованные или соленые), каперсы и зелень и соединить с основой.

В таком виде соус можно подавать на стол. Но если вы собираетесь хранить его некоторое время, то имейте в виду, что он будет расслаиваться. В принципе, это не страшно, и его всегда можно перемешать. Если у вас нет предубеждения против сырых яиц, то добавление одного сырого желтка сразу избавит от проблемы расслоения.

Еще можно добавить сметану – это сделает соус еще вкуснее. А добавление чеснока превратит его в классический чесночный тартар.

А вот рецепт соуса, который готовится из того, что всегда находится под рукой. Он просто незаменим в непредвиденных обстоятельствах.

Вам понадобится всего по две столовые ложки майонеза, кефира, сметаны, пара зубчиков чеснока, чайная ложка любой любимой в вашей семье готовой приправы (из тех, что продаются в пакетиках), по щепотке красного и черного перца, немного зелени – той, что найдется в холодильнике – кинза, петрушка, укроп, базилик, что угодно.

Все, что можно порубить – рубится мелко, все, что можно перемешать – перемешивается. Вот и все))).

Так как многие любят карри, то вот не менее простой рецепт соуса с приправой карри:

По две столовые ложки сметаны, майонеза и кефира, щепотка красного и черного перца, полчайной ложки карри, пара зубчиков чеснока и столовая ложка столового уксуса. Достаточно просто все перемешать.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: