Солим капусту в домашних условиях

Солим капусту в домашних условиях

Солим капусту в домашних условиях мы разными способами, и конечный продукт у всех чуть-чуть отличается. Я нашла для себя простой способ, при котором все делается на глазок – не знаю, как вам, а мне удобнее не морочить голову килограммами, а просто пускать в ход то, что завалялось в холодильнике.

Первым делом я мою большую эмалированную кастрюлю для засолки. Потом чищу морковку и тру ее через крупную терку. С кочана капусты снимаю верхние сухие и грязные листы, обрезаю край кочерыжки, потом уже как следует мою. Сначала разрезаю его на большие куски, потом уже режу каждый тоненькими длинненькими полосочками. И открываю пачку соли (специально для этого дела беру крупную). Можно еще взять пару пучков укропа, помыть и меленько порезать, но это если вам нравится соленая капуста с зеленью.

Беру обеими руками из миски с капустой, сколько захватится, и кидаю в кастрюлю – так три раза. Потом одной рукой беру морковку из ее миски и кладу туда же – тоже три раза. И соли – тоже пригоршню, как морковку, но уже только одну. Вымешиваю все руками, сдавливая так, чтобы капуста хрустела и пускала сок. Когда все как следует перемешалось, присыпаю укропчиком. И придавливаю, можно даже прижать чем-нибудь, вроде маленькой крышки.

Потом снова закидываю в кастрюлю порцию капусты, морковки и соли, снова перемешиваю, и так – до победного конца, пока весь кочан не кончится. Все еще раз как следует прижимаю. Сверху кладу такой специальный деревянный кружочек (когда солим капусту в домашних условиях, можно заменить его тарелкой, размер – чтобы помещалась в кастрюлю), а на него ставлю литровую банку с водой, закрытую крышкой. Это будет гнет. Сверху можно еще прикрыть чистой марлечкой, чтобы в кастрюлю не летела всякая пыль.

Наутро проверяю, как там капуста. Она уже должна дать сок и пузыриться. Длинной деревянной спицей делаю в ней дырочки, чтобы воздух свободно поднимался вверх. Так нужно делать пару раз в день. А всего капуста, когда мы солим капусту в домашних условиях, должна стоять под гнетом двое суток.

Потом готовлю банки – мою, ошпариваю кипятком. И перекладываю в них капусту. Рассол распределяю по банкам равномерно. Потом банки закрываю и убираю в холодильник. Если рассол остался, не выбрасываю – просто сливаю в отдельную банку. Капуста постепенно будет впитывать то, что в банке, и можно будет долить.

Мы в семье всегда солим капусту в домашних условиях по этому рецепту, надеюсь, что и вам понравится.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: