Соление рыбы в домашних условиях

Соление рыбы в домашних условиях

Если ваш муж не на шутку увлекся рыбалкой и каждые выходные с гордостью приносит домой очередную партию пойманной рыбы, вам пора задуматься о солении рыбы в домашних условиях. Ведь грамотно засоленная рыба – это не только деликатес, который никогда не стыдно поставить на стол. Это еще и прекрасный способ уберечь рыбу от порчи.

Существуют разные методы засола. Какой из них применить? Это зависит от того, какие перед вами стоят задачи. Если рыба будет съедена немедленно, применяйте пряный посол. Хотите заготовить ее впрок – делайте воблу или балык.

Пряный посол

Годится для пресноводной рыбы массой от 200 до 1000 грамм. Рыбу не нужно ни мыть, ни потрошить. Если она замерзшая, оставьте как есть, не размораживайте.

Приготовьте емкость для засола – эмалированную, пластиковую или из нержавейки. Алюминий не подойдет. Возьмите соль (желательно “Экстру”, можно “помол №1″), лаврушку, перец-горошек, кориандр – цельный или измельченный.

Уложите в емкость первый слой рыбы, чередуя головы и хвосты. Начните с самых крупных рыбок. Засыпьте солью – кладите ее не слишком много, но равномерно. Сверху киньте три-четыре листа лаврушки, немного перца и кориандра. Затем укладывайте второй слой рыбы, и так до конца.

Затем установите гнет. Накройте емкость деревянным кругом, так, чтобы он лежал на рыбе и давил на нее. Можно взять тарелку подходящего размера или крышку от кастрюли, плоской стороной вверх. Сверху положите груз. Обычно используют плотно закрытый баллон с водой. Поставьте емкость в прохладное место.

Через двенадцать часов должен появиться сок. Держите рыбу под гнетом дня три-четыре. Затем достаньте ее, слейте сок, хорошо промойте рыбу в холодной воде. Затем замочите ее в воде на час, чтобы убрать лишнюю соль. Слейте воду.

На столе постелите несколько слоев газет, сверху – чистую марлю или ткань, какую не жалко. Положите рыбу, оставляя между ней место. Сушите два часа, потом переверните и снова оставьте на два часа. Газеты при этом нужно менять, они быстро намокают. Готовая рыба должна иметь розовый цвет и аппетитный запах. Храните ее на холоде, в морозилке.

Приготовление “воблы”

Рыбу (до 1 кило весом) засолите, как при пряном посоле, на три дня. Затем промойте, вытрите и повесьте сушиться. Обычно при солении рыбы в домашних условиях хватает трех-четырех дней сушки. Затем держите ее в холодильнике, в целлофане.

Балыковый посол

Годится для более крупной рыбы. Для балыкового соления рыбы в домашних условиях промойте и выпотрошите ее. Отрежьте голову и хвост. Отделите нижнюю часть до ребер – ее солят отдельно, кладя меньше соли. Если рыба крупная, сделайте изнутри продольные надрезы. Вытрите досуха.

Возьмите 10 ст.л. соли, 4 – сахара, по щепотке корицы, кориандра и перца. Смесью натрите рыбу. Каждую рыбину заверните в марлю, туго завяжите шпагатом вдоль всей тушки. Сложите в нижнее отделение холодильника. При солении рыбы в домашних условиях будет выделяться сок – сливайте его. Через неделю или десять дней промойте рыбу и вытрите насухо. Держите в холодильнике, время от времени протирайте маслом.

Related posts:


Один комментарий to “Соление рыбы в домашних условиях”

commenter

Спасибо за хороший содержательный совет

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: