Сделать роллы в домашних условиях

Сделать роллы в домашних условиях

Роллы – это разновидность суши. Их особенность состоит в том, что рис с начинкой заворачивается в нори – оболочку из морских водорослей. Сухие нори – жесткие и негибкие, но стоит только выложить на них рис, как под действием его тепла и влаги нори становятся мягче. Сами японцы называют роллы “маки-суши”, а разновидность суши, покрытых оболочкой из нори – “нори-маки”.

Еще несколько японских слов, которые стоит выучить перед тем, как сделать роллы в домашних условиях, это “тэдзу” – рисовый уксус, который перед употреблением смешивают с равным количеством воды, и “васаби” – японская приправа, напоминающая наш хрен.

Как приготовить рис

100 г риса промойте холодной водой, дайте час полежать в дуршлаге. Положите в кастрюлю и налейте воду (125 мл), при этом вода и рис не должны занимать больше трети емкости. Положите водоросль конбу (квадратик 5х5 см) и удалите его перед закипанием. Закрытую кастрюлю до закипания держите на среднем огне, затем 10-13 минут – на самом маленьком. После этого дайте рису десять-пятнадцать минут постоять. Тем временем перемешайте столовую ложку рисового или винного уксуса, две чайные ложки морской соли и семь с половиной чайных ложек сахара до полного растворения. Переложите рис во влажный деревянный таз для суши, полейте этим раствором. Деревянной лопаточкой переворачивайте рис в тазу, не перемешивая, остудите.

Другой вариант: смешайте 5 столовых ложек уксуса, две столовые ложки сахара и чайную ложку соли, все перемешайте с рисом.

Как приготовить рыбу

Чтобы сделать роллы в домашних условиях, берите свежую цельную рыбу. Мясо должно быть упругим, глаза чистыми, яркими, жабры – красными. Очистите рыбу от чешуи, отрубите голову, хвост и плавники, выпотрошите ее. Снимите кожу и выньте кости.

Как сделать тонкие роллы Хосомаки

Диаметр этих роллов – 2,5 см. Вам понадобится рис, нори, начинка (какой-нибудь один вид). Лист нори разрежьте вдоль пополам. Положите на специальную циновку для роллов блестящей стороной вниз. Обмакните руки в тэдзу и начинайте выкладывать рис слоем в 7 миллиметров. Сверху оставьте пустое пространство в сантиметр, снизу – вдвое меньше. Подхватите пальцем немного васаби и размажьте по рису от середины к краям. Положите начинку. Придерживая ее пальцами, скручивайте циновку по направлению от себя. Надавливать нужно равномерно, но не слишком сильно. Аккуратно разверните циновку, переложите получившийся цилиндр на доску. Осторожно подровняйте концы рулетика и разрежьте его на шесть роллов.

Как сделать толстые роллы Футомаки

Чтобы сделать эти роллы в домашних условиях, вам также понадобится рис и нори, но начинка на сей раз может состоять не из одного компонента, а больше, до пяти. Диаметр готового ролла – около пяти см.

Готовится он почти так же. При выкладывании риса сверху нужно оставить больше пустого пространства – около двух сантиметров. Можно смазать рис майонезом. Распределите начинку и закрутите роллы с помощью циновки. Начинайте сворачивать так же, от себя, придерживая начинку, чтобы она не сдвинулась. Эти роллы можно сделать овальными. Разрезают рулетик также на 6 роллов.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: