Рецепт сгущенки в домашних условиях

Рецепт сгущенки в домашних условиях

Для приготовления сгущенки требуется много времени, но, тем не менее, многие хозяйки продолжают варить ее сами. И это вполне оправданно: в домашней сгущенке содержатся только натуральные продукты, она вкусная и полезная.

Существуют разные рецепты сгущенки в домашних условиях, и вы можете выбрать на свой вкус тот, что вам больше нравится. Главное, помните, что для нее нужно брать цельное жирное молоко, только что из-под коровы. Магазинное или рыночное не подойдет, оно уже обезжирено, да к тому же наверняка разбавлено. Поэтому особенно выгодна варка сгущенки для тех, у кого есть собственное молочное хозяйство, дающее излишки молока. Сгущенка – прекрасный способ его консервации.

Рецепт сгущенки в домашних условиях №1

На литр 25-30-процентных сливок – 1200 г сахара, 400 г сухого молока, 200 г сухого детского питания, можно просто взять 600 г сухого молока. Иногда добавляют ванилин.

В сахар налейте немного воды и на огне помешивайте, пока не получится однородная жидкая масса. До конца он не растворится. Не доводите до кипения!

В кастрюлю налейте сливки и сахарный сироп, туда же добавьте сухое молоко и детское питание, поставьте кастрюлю на водяную баню.

Мешайте пятнадцать минут, пока все комочки не разойдутся. Если лень мешать руками, возьмите миксер. Затем размешивайте по пять минут через каждые десять минут. Варить час или больше, в конце добавить ванилин.

Рецепт сгущенки в домашних условиях №2

Для пол-литра готового продукта нужно взять 250 мл молока, полтора стакана сухого молока, полтора стакана сахара. Размешайте свежее и сухое молоко в кастрюле, пока не исчезнут все комочки, добавьте сахар и поставьте на водяную баню. Варите около часа, постоянно мешая.

Рецепт сгущенки в домашних условиях №3

“Ленивый” рецепт без выпаривания. Для литра сгущенки – четыре стакана сухого молока или сливок, два стакана сахара, 50 грамм сливочного масла и стакан свежего молока.

Вскипятите молоко, взбейте с маслом и сахаром. Понемногу досыпайте сухое молоко. Продолжайте взбивать, пока все комки не разойдутся. После этого поставьте на водяную баню, чтобы сгущенка загустела. Не забывайте ее перемешивать. Затем отсудите сгущенку и поставьте в холодильник – она станет еще гуще.

Рецепт сгущенки в домашних условиях №4

Это классический рецепт, по которому сгущенка готовилась еще сто лет назад. Для него вам понадобится только литр жирного молока и полкило сахара, и еще – очень много терпения. Сложите молоко и сахар в таз, поставьте на маленький огонь и, все время мешая, варите два-три часа. Огонь нельзя прибавлять, иначе сгущенка подгорит. Можно положить 700 грамм сахара, а не 500, но тогда сгущенка получится довольно приторной.

Готовность сгущенки проверяют так же, как и у домашнего варенья. На сухую чистую тарелку капните с ложки капельку сгущенки. Если она держит форму и не растекается, сгущенка готова.

У сгущенки домашнего приготовления цвет будет отличаться от фабричной – это нормально. Зато она намного вкуснее и не содержит вредных примесей.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: