Рецепт медовухи в домашних условиях

Рецепт медовухи в домашних условиях

В принципе и по большому счету, брага и есть брага, хоть историки со мной и не согласятся. В различных регионах существуют особенные рецептуры, которые придают продукту уникальный вкус, варьируется крепость, сладость.

Вообще, если углубиться в вопрос, то сбраживание меда – это то, до чего наши предки додумались еще до того, как им пришло в голову сбраживать виноградный сок. Фактически, медовая брага – прародитель всех вин. Кстати, считать родиной медовухи Россию в таком случае не приходится, потому что инструкции по приготовлению медовухи можно найти на стенах египетских гробниц. Объясняется это просто: слезы божественного Ра превратились в пчел, пчелы соделали мед, мед люди превратили в вино и вернули в качестве жертвы своим богам в обмен на ништяки загробной жизни. Вообще, связь между пчелами, медом и коммуникацией между живыми и мертвыми заметна во многих религиях. В том числе у славян. Конечно, славянская мифология практически не сохранилась, но обряды и ритуалы, которые сохраняются порой лучше каменных стел и письменных памятников, показывают, что мед сопровождал человека в ритуалах, связанных с жизнью и смертью – свадьбы, крестины и похороны едва ли можно считать обычными застольями.

Впрочем, стоило бы внести еще одну поправку, дабы очередная историческая несправедливость не продолжила своего победного шествия по натруженным умам. Та медовуха, к рецепту которой мы плавно подбираемся – это далеко не тот напиток, о котором говорилось выше. Хотя там уже упоминалось, что медовуха слегка подзабылась где-то так века до девятнадцатого, однако о том, что в рецептуру были внесены некоторые изменения – ни гу-гу. Потому что изначально в медок не добавлялся ни хмель, ни дрожжи – все сбраживалось исключительно временем, а времени на приготовление любимого напитка предки не жалели – двадцать лет могла стоять бочка с медом. Это же как сад – один его выращивает, другой пользуется плодами и все равно в итоге все довольны и счастливы. Но к девятнадцатому веку жизнь ускорилась настолько, что ждать больше недели у жаждущего народа просто не оставалось сил. Поэтому травки-ягодки, конечно, оставались в почете, но сбраживать мед было доверено дрожжам.

Так вот, значить, что касаемо рецепта медовухи в домашних условиях, а то вы, наверное, заждались не меньше предков. Все так просто, что просто совестно говорить об этом долго. Вскипятите ведро воды в эмалированной кастрюле (это просто – десять литров и есть одно ведро). Пару ложек отделите от общего количества меда (1 литр) и заболтайте их с водой и дрожжами, остальной мед – бухайте в кипяток, пусть закипит, а вы в это время стойте на страже и снимайте пенку с поверхности. Три минуты снимаете, потом выключайте газ. Кидайте туда шишки хмеля в количестве 10 грамм и всякие ягодки и пряности по вкусу. Енто дело должно остыть самостоятельно до 50 градусов как минимум. Ибо иначе дрожжи сдохнут. В общем, совместите поднявшиеся дрожжи и остывшую, но не холодную медовую воду. Переливаем в бутыль, закрываем герметичной пробкой со шлангом, шланг опускаем в банку с водой – через него будет выходить углекислота, а вода не даст доступа кислорода. Оставляем в теплом месте на 5-6 дней, по отсутствию пузырьков догадываемся о готовности. Готовую медовуху разливаем по баклажкам и употребляем.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: