Рецепт мастики в домашних условиях

Рецепт мастики в домашних условиях

Наша жизнь становится все суетливее, времени на себя, на семью почти не остается. Люди питаются полуфабрикатами, покупают готовые сладости. Вспомните – когда вы в последний раз пекли торт, чтобы побаловать им своих детей?

“Зачем это нужно, – скажут многие, – я лучше куплю готовый торт в магазине, чем тратить на него целый день”. Как объяснишь таким людям, что выпечка – это не тяжелая нудная работа, а творческий процесс? Ведь домашний тортик – это не просто сладкое кондитерское изделие. Это предмет гордости хозяйки и восхищения гостей. Это большая радость для детей, которые обожают процесс выпечки. А главное – это возможность самовыражения. Ведь для украшения торта можно и рисовать, и лепить!

Вспомните роскошные праздничные торты, украшенные цветами, фигурами, орнаментами. Вы можете делать то же самое. Испеките свой фирменный тортик, украсьте его фигурками из мастики, и пусть ваши домашние вами гордятся. А как сделать мастику, мы вас научим.

Есть два основных рецепта мастики в домашних условиях – мастика молочная и желатиновая. Молочную делать проще, и она дает нежные цвета – белый, светло-розовый, светло-голубой. С желатиновой вы таких оттенков не получите. Однако и у желатиновой мастики есть свои плюсы, так что лучше всего попробовать сделать оба вида и выбрать тот, который вам больше по душе.

Остатки мастики можно долго хранить в холодильнике, плотно завернув ее в пищевую пленку. Нужно только время от времени проверять ее влажность.

Молочная мастика

Вам понадобятся сгущенка, сахарная пудра и сухое молоко или сливки. Пудры и сухого молока возьмите поровну, перемешайте. Затем понемногу добавляйте сгущенку, пока не получите сладкое тесто, которое хорошо лепится. Ее нужно немного – на 160 грамм смеси у вас уйдет три-четыре ложки сгущенки. Иногда помимо сгущенки в молочную мастику кладут две столовые ложки лимонного сока и чайную ложечку коньяка для запаха. Их нужно влить в самом начале, а потом добавлять сгущенку до нужной консистенции.

Желатиновая мастика

Этот рецепт мастики в домашних условиях чуть сложнее. Возьмите две столовые ложки желатина. Залейте теплой водой, подержите так два часа, пока желатин не набухнет. Затем прогрейте на огне, пока он не растворится. Не кипятить! Остудите, процедите. Смешайте с большим количеством сахарной пудры, добавляя ее понемногу и хорошо вымешивая. По плотности желатиновая мастика должна напоминать пластилин и хорошо лепиться. Помните, что все виды мастики нельзя оставлять на воздухе, их заворачивают в пищевую пленку, иначе мастика мгновенно засохнет.

Зефирная мастика

Более редкий, но интересный рецепт мастики в домашних условиях. За основу берется зефир, но подойдет не всякий – его пригодность можно проверить только опытным путем. Зефир с добавлением чайной ложечки воды растапливают на маленьком огне, затем остужают, все время помешивая (иначе образуются комки). Добавляют сахарную пудру, пока не получится эластичное тесто. Мастику заворачивают в пленку и отправляют на полчаса в холодильник. После этого из нее можно лепить.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: