Рецепт мармелада в домашних условиях

Рецепт мармелада в домашних условиях

Домашние мармелады не только вкусны, но и полезны. Не все знают, что в них содержится пектин, который очищает организм от шлаков. Конечно, о том, что включают в себя мармелады из магазина, можно только догадываться. Но если вы делаете мармелад сами, то можете быть спокойны за здоровье своих детей – такой продукт принесет им только пользу. А огромное разнообразие мармеладов сделает их всегда желанными гостями на вашем столе.

Предлагаем вам опробовать несколько рецептов мармелада в домашних условиях – все они очень просты и требуют минимума продуктов. Практически все мармелады включают в себя только фрукты и сахар. Иногда добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый продукт не был приторным.

Для того, чтобы мармелад был гуще, используют пектиновую заготовку из яблок. Ее готовят заранее. Обычно для этого берут кислые, мелкие яблоки или яблочные отходы (кожуру, сердцевинки, выжимки). Измельченные яблоки заливают водой. На кило целых яблок берут литр воды. На кило очисток или выжимок нужно полтора-два литра. Добавляют лимонную кислоту из расчета 2 грамма на литр воды. Яблоки варят на маленьком огне 40-50 минут, очистки нужно варить час или больше. Потом все процеживают через плотную ткань. Получившийся отвар выливают в таз или большую кастрюлю – так, чтобы его глубина была не больше трех сантиметров. На маленьком огне, не давая закипеть, отвар держат, пока от него не останется четверть объема.

Мягкий мармелад из абрикосов

На кило плодов – 600 грамм сахара, 200 мл воды и чайная ложка лимонной кислоты. Очистите абрикосы от косточек, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поварите до мягкости, закрыв крышкой. Горячие абрикосы протрите через металлическое сито. Положите сахар и снова поставьте на огонь. При варке нужно постоянно мешать мармелад, пока он не загустеет.

Твердый мармелад из абрикосов

На килограмм пюре из абрикосов – кило сахара, 170 г пектиновой заготовки из яблок, чайная ложка лимонной кислоты. Сделайте пюре из абрикосов по предыдущему рецепту мармелада в домашних условиях. Положите сахар и варите до густоты. Когда мармелад загустеет, добавьте пектиновую заготовку. Консистенция готового мармелада должна быть такой, чтобы он не падал с ложки.

Абрикосово-яблочный мармелад

На 3 кило абрикосов – кило яблок, два кило сахара. Сделайте отдельно абрикосовое и яблочное пюре. Потом смешайте (они должны быть горячими), Положите сахар. Варите, все время мешая, пока не загустеет. Разложите в банки, пока мармелад горячий. Дайте остыть и закатывайте.

Апельсиновый мармелад

Очень вкусный рецепт мармелада в домашних условиях. Возьмите кило апельсинов, два кило лимонов, два с половиной кило сахара и три литра воды.
Плоды помойте холодной водой и вытрите насухо. Тонко нарежьте над миской, чтобы сок не пропал. Режьте вместе с кожурками. Семена выкидывайте. Залейте холодной водой, пусть постоит сутки.
Затем перелейте все в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и варите на маленьком огне. Варить нужно часа полтора с момента кипения, пока кожурки не станут мягкими. После этого протрите мармелад через дуршлаг. Положите сахар и снова варите, пока не загустеет.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: