Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях

Вполне реально держать на даче некоторое количество кур на яйца и мясо. При этом сразу стоит подумать о рынке сбыта. Ведь для вас будет выгоднее завести не десяток, а тридцать-сорок кур и продавать продукты своего труда соседям и друзьям. Выясните, насколько востребованы в вашем окружении курятина и яйца. Это поможет вам сразу определиться с объемом производства.

Разведение кур в домашних условиях не вызовет нареканий соседей, если дело происходит на даче, во дворе собственного дома. Кому-то придется жить там постоянно – кур без присмотра не оставишь. Начинать “куриный бизнес” лучше по весне.

Им понадобится небольшой дворик и курятник. В курятнике должна быть дверь, вход для кур – окошко по размеру курицы, слегка приподнятое над землей, и ведущая к нему доска. Внутри поставьте корзины с сеном (в них несушки станут откладывать яйца) и прибейте жердочки. В теплых районах курятник представляет собой дощатый сарайчик, в холодных его утепляют.

Приготовив жилье, отправляйтесь за цыплятами. Можно купить их на птицефабрике. Просмотрите газеты с объявлениями – там тоже можно найти что-то подходящее. Также цыплят продают на птичьих рынках, там же, где взрослых кур.

После этого наберитесь терпения – вам придется выращивать их пять месяцев, прежде чем вы будете вознаграждены домашними яйцами и курятинкой. Все эти месяцы вам предстоят одни расходы, а доходы появятся только позже.

Если в вашем дворе что-то растет, то курицы, как только немного подрастут, смогут самостоятельно позаботится о пропитании. Они будут щипать траву, собирать семена, копать червей, ловить насекомых… Так что кормежка ляжет на ваши плечи не полностью – вам придется только подкармливать их по вечерам. Курам дают готовый комбикорм, зерно, крупы, остатки пищи (растительного происхождения). Вечером каждая курица должна получить 50-100 грамм еды. Все это нужно учесть заранее, выяснить стоимость кормов, умножить на количество куриц и отложить базовый капитал с некоторым запасом, так как все продукты имеют свойство дорожать.

Кроме того, при разведении кур в домашних условиях вы должны быть морально готовы к цыплячьей смертности – до взрослого возраста доживут не все. Как правило, куриц бывает больше, чем петушков. Но много петухов вам и не нужно, если вы не хотите постоянных драк у вас во дворе. Оставьте того, который вам приглянется больше всех. А остальные станут той самой “домашней курятинкой”, которую уже пять месяцев ожидаете вы и ваши соседи.

Когда куры начнут наконец нестись, они будут давать яйца через день. То есть, если у вас двадцать кур, в день вы получите десяток яиц. В неделю – уже семьдесят. Это больше, чем вам нужно. Значит, можно их продавать, и ваше разведение кур в домашних условиях начнет понемногу окупаться.

А дальше вам нужно просто присматривать за курами, собирать ежедневно яйца и заботиться о пополнении поголовья. Подкладывайте несушкам яйца, а о потомстве они позаботятся сами. Если вы ухаживаете за курами в одиночку, сохраняйте поголовье не больше 30 птиц, чтобы не было слишком тяжело.

Related posts:


Один комментарий to “Разведение кур в домашних условиях”

Елена Ивановна | августа 17, 2016 at 12:49
commenter

Отдадим петуха совершенно бесплатно. Брали для детей на лето на дачу. А теперь не знаем куда деть. На мясо как то жестоко, соседи по даче тоже отказались. Если кому надо звоните 89282268212

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: