Приготовление тушенки в домашних условиях

Приготовление тушенки в домашних условиях

Домашнюю тушенку чаще всего готовят из говядины. Мясо должно быть свежим, качественным. Желательно использовать филе, подойдет также и нарубленное мясо для гуляша. Можно взять и телятину, но тушенка из нее менее вкусна и питательна.

Также можно приготовить тушенку в домашних условиях и из свинины. Кроме того, вам в любом случае понадобится свиной жир. Он используется для предохранения мяса от порчи. Тушенку поверх заливают растопленным жиром, который защищает ее от проникновения воздуха. Таким образом, жира должно быть достаточно много. От говядины вы нужного количества не получите.

Помните, что мясо во время варки уменьшится в объеме на сорок процентов. Используйте эти данные при расчете количества покупаемого мяса. Скажем, если вы хотите сварить тушенку, чтобы взять ее с собой в горный поход, подсчитайте количество участников, помножьте его на количество дней. На каждого достаточно 100 грамм тушенки в день. Скажем, у вас десять человек в десятидневном походе – значит, требуется десять кило тушенки. Прибавляем 40 процентов и покупаем 14 кг филе без костей, плюс к нему два кило свиного жира.

Теперь нужно подумать, во что вы ее упакуете. Умельцы советуют заливать тушенку в пакеты из-под молока, имеющие внутри слой фольги. Годятся и небольшие алюминиевые бидоны – не больше двух литров. Но если тушенка готовится для долгого хранения, лидируют стеклянные банки. Любая посуда, используемая для приготовления тушенки в домашних условиях, должна быть простерилизована в кипятке и высушена досуха. Можно закрыть тушенку пластмассовыми крышками, но для долгого хранения ее лучше закатать, как консервацию. Смажьте жестяные крышки остатками сала и уберите банки в холодное помещение или в холодильник – они простоят около пяти лет.

Итак, для приготовления тушенки в домашних условиях возьмите мясо и сало (из расчета кило сала на каждые пять кило мяса), соль (по чайной ложке на кило мяса), лаврушку и перец-горошек.

Приготовьте большую кастрюлю, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее мясо, нарезанное кусками, добавьте соль. Воды не добавляйте! Зажгите под кастрюлей самый маленький огонь. Мясо должно пустить сок, в котором оно и будет вариться.

Если у вас не нашлось кастрюли подходящего размера, часть мяса можно положить позже, когда первая партия уже уварится. Добавлять мясо можно в течение полутора часов, не позже. Держите мясо на огне от четырех до шести часов, время от времени перемешивая. Когда пройдет три часа от начала приготовления тушенки в домашних условиях, положите в кастрюлю половину жира, нарубленного маленькими кубиками.

Под конец добавьте лаврушку и перчик. Некоторые готовят тушенку с луком или чесноком, но такой продукт годится только для быстрого употребления. Долго храниться он не будет.

Горячую тушенку разложите по банкам и дайте остыть. Растопите вторую половину сала, залейте им мясо сверху. Закройте банки и уберите в прохладное место.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: