Приготовление самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях

Прежде чем познакомить вас с рецептом приготовления самогона в домашних условиях рассмотрим немного теории. Вы наверняка наслышаны о том, что самогон можно гнать из картошки, кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Что между ними общего? То, что это углеводы. Но углеводы не сбраживаются! Именно поэтому их надо превратить в сахар, для чего нам нужен солод.

Солод – это пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Проращивают их в невысоких лотках или кюветах. Кстати, перед проращиванием зерно неплохо было бы обработать раствором марганцовокислого калия. После этого можно засыпать слоем 2-3 сантиметра. Водой заливать не надо, просто побрызгайте водой настолько, чтобы зерно было влажным, но не плавало. Теперь все накрываем пленкой или стеклом и выставляем в теплое, хорошо освещенное место. Строго периодически проверяем, увлажняем, следим, чтобы зерно не закисло.

Готов солод будет примерно через неделю, когда зерно прорастет до 2-3 см. Зерно не должно быть старым, берите такое, которое дает хорошую всхожесть.

Это что касается солода. А еще у нас есть, если вы помните, крахмал, который можно считать основным ингредиентом в приготовлении самогона в домашних условиях.

Если вы остановили свой выбор на картошке, то можно взять некондиционную, то есть даже подгнившую или мороженную. Сырье нужно измельчить – кто-то натирает на терке, вообще же можно просто нарезать и даже не слишком мелко, потом залить водой из расчета литр воды на килограмм картошки и варить полтора-два часа, пока не превратится в клейстер.

Если предпочли кукурузу или зерно, то их нужно как минимум раздробить. Потом залить водой (1 кг зерна – 2-2,5 литра воды) и варить до очень разваренной каши.

Теперь будем расщеплять крахмал. Для этого позволим суслу остыть до температуры 60 градусов, замешаем туда солод (его нужно провернуть на мясорубке, пока варится сусло) и постараемся удержать ее на протяжении 40-45 минут. Можно укутать тряпками, можно поставить в ванну с горячей водой.

По истечении указанного времени позволяем суслу остыть до комнатной температуры и кладем дрожжи. Ставим в теплое место для того, чтобы брага забродила.

Произойдет это на 3 день при температуре 20-22 градуса. Если температура будет ниже, то время брожения увеличится до 5-7 дней.

То, что получилось в итоге – прогоняем через ректификационный аппарат, получая первач – самогон первой перегонки. Для устранения мути его осветляют при помощи марганцовки – немножко кристалликов бросьте в самогон, через сутки осадок отфильтруйте.

Если запах неприятный, это можно исправить активированным углем. Засыпьте таблетки в емкость с самогоном и в течение 10-15 дней периодически встряхивайте, после чего остается только отфильтровать.

Кстати, проращивать надо весь объем зерна, из которого две трети пойдут в сусло, а одна треть – в солод. Если используется картофель или кукуруза, то доля солода должна составлять четверть от общего объема.

Имейте в виду, что качество самогона напрямую зависит от соблюдения технологий.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: