Приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях

Рецептов ликеров сотни, если не тысячи. Разобраться в них не так легко. Однако существуют специальные правила. Любой рецепт относится к одному из трех базовых способов приготовления ликера в домашних условиях. Об этих базовых способах мы и поговорим сегодня. На их основе и создаются все прочие рецепты.

Способ первый

На три кило каких угодно фруктов или ягод берется два литра водки или самогона, кило сахарного песка. Фрукты или ягоды измельчаются, засыпаются половиной сахара и заливаются водкой. Смесь помещается в посуду, плотно закрывается и выдерживается от трех недель и больше. Затем берется литр получившейся настойки. К нему добавляется вторая половина сахара. На небольшом огне варят из этого сироп. Затем сироп вливается обратно в посуду с настойкой. Она настаивается еще две недели. Затем ликер можно процеживать и разливать по бутылкам.

Способ второй

На три кило очищенных фруктов или ягод – полтора литра воды, литр спирта или водки, полтора кило сахарного песка. Из воды и сахара варится сироп. В него кладутся ягоды или фрукты, все варится на небольшом огне в течение двух-трех часов. Жесткие ягоды можно варить даже три с половиной часа. Когда отвар остынет, его процеживают. Затем добавляют спирт или водку. В плотно закрытой посуде настаивают от недели и больше. Ориентироваться при приготовлении ликера в домашних условиях нужно на запах спирта – ликер считается готовым, когда он исчезнет.

Способ третий
На 1,5-3 кило очищенных ягод или фруктов берется литр спирта или водки, полкило сахара и полтора стакана воды. Фрукты перетираются или пропускаются через мясорубку. Сложите в баллон, залейте спиртом. Закупорьте и держите от трех до пяти недель, каждый день взбалтывая. После этого сварите из воды и сахара сироп, влейте туда же. Держите еще неделю или две.

Любой ликер, кроме молочного и яичного, должен быть прозрачным. Если ликер мутный, им можно отравиться, не употребляйте его.

Вода для приготовления ликера в домашних условиях должна быть мягкой. Если у вас нет возможности получить мягкую воду, как следует прокипятите ее, это удалит значительную часть солей.

Фрукты и ягоды должны быть хорошего качества. Недозревшие или переспелые не берите, они испортят вкус ликера. Естественно, в продуктах не должно быть никакой гнили или других повреждений.

Пока ликер настаивается, постоянно взбалтывайте банку – каждый день, а лучше два раза в день. Это ускорит процесс приготовления ликера в домашних условиях.

Сахарный песок выбирайте тщательно – нужен мелкий сахар. При варке сиропа пену нужно удалять. Специалисты утверждают, что лучше всего варить сироп в несколько приемов.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: