Отчего картошка краснеет после чистки

Отчего картошка краснеет после чистки

Уже очень давно картофель стал одним из основных продуктов питания. Этот овощ и вкусен, и сытен, и полезен. Вы, конечно, замечали, что после срезания кожуры картофель быстро меняет цвет, становится темнее, а иногда приобретает красноватый оттенок.

В этой статье мы поговорим о том, отчего картошка краснеет после чистки, насколько нормально это явление, и не несет ли оно опасности для здоровья человека.

Сразу отметим, что изменение цвета картофеля после чистки – явление абсолютно естественное. Мякоть овоща окисляется, при этом степень потемнения зависит от длительности контакта с воздухом. Иногда случается, что после очистки цвет картофеля меняется на розовый или даже красный. Не пугайтесь, это также абсолютно нормально.
Так от чего же картошка краснеет после чистки? Оказывается, всему виной структура овоща и особенности почвы, в которой он был выращен. Клубни краснеют из-за того, что под воздействием кислорода аминокислота тирозина, входящая в состав овоща, начинает окисляться.

Благодаря стараниям селекционеров, были выведены такие сорта картофеля, в состав которых входит минимальное количество крахмала и множество различных витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме того, были выведены сорта, обладающие особым геном, который блокирует ферменты, отвечающие за потемнение. Такие сорта картофеля активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Это еще раз доказывает, что покраснение обычной картошки после чистки – естественное и ничуть не опасное явление.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: