От чего картошка зеленеет на свету

От чего картошка зеленеет на свету

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с таким явлением как позеленевший картофель. Обычно это происходит, если овощи хранятся в открытом состоянии, незащищенные от света. При этом сразу возникают вопросы, можно ли употреблять такой продукт в пищу? Не опасно ли это для здоровья? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, от чего картошка зеленеет на свету.

Всему виной химическая реакция, которая происходит в клубнях под воздействием солнечных лучей. В кожуре картофеля содержится хлорофилл – особый пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза, который как раз и происходит на свету. Именно в результате данного процесса картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Из выше сказанного следует, что картошка зеленеет именно на свету. Уберечь от этого овощи очень просто – следует просто укрыть их от попадания солнечных лучей. Не стоит также бояться искусственного света – процесс фотосинтеза при нем невозможен.

Почему картошка зеленеет на свету, мы выяснили, разберемся, опасно ли это явление для здоровья человека.

Картофель – это овощ из семейства пасленовых, содержащий в себе опасный яд – солонин. Количество данного вещества в клубнях в естественном состоянии ничтожно и не опасно для здоровья. Однако в результате фотосинтеза его количество значительно увеличивается, что делает клубни ядовитыми. Позеленевший картофель непригоден в пищу и может даже представлять смертельную опасность для человека. Такие овощи не следует давать в качестве корма даже животным. Но выбрасывать позеленевшую картошку не обязательно – ее можно использовать как рассадный материал.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: