Опасность употребления зеленой картошки

Опасность употребления зеленой картошки

То, что не следует есть зеленые фрукты и овощи, мы знаем еще с детства. Мамы и бабушки неоднократно предостерегали нас о том, что за такую неосмотрительность придется расплачиваться расстройством желудка. А что можно сказать по поводу зеленого картофеля? Можно ли употреблять его в пищу? Ведь мы не едим картошку сырой, а всегда подвергаем ее тепловой обработке. Или даже в этом случае кушать ее не стоит?

Скажем сразу, такие клубни в пищу не пригодны. Но в чем заключается опасность употребления зеленой картошки?

Под теплыми лучами весеннего солнца начинается активная фаза жизнедеятельности картофеля. Из глазков клубней появляются белые или розоватые ростки, а кожица приобретает зеленый оттенок. Такое изменение цвета является следствием процессов, которые запускаются в картофеле под воздействием солнечного света. Не последнюю роль в этом процессе играет содержащееся в овоще вещество соланин – сильнодействующего яда – количество которого заметно увеличивается под лучами солнца.

Опасность употребления зеленого картофеля состоит в том, что даже в малых дозах солонин опасен для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни человека. Нельзя кормить такими клубнями и животных.

К симптомам отравления соланином относят: общая слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в голове, дезориентация. В особо тяжелых случаях отмечают нарушение сознания, галлюцинации, судороги и даже кома.

Следует запомнить, что даже при тепловой обработке соланин не поддается разрушению. Вареная зеленая картошка не менее опасна, чем в сыром виде. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких без раздумий избавляйтесь от зеленых клубней.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: