Ностальгия по советскому Новому Году

Ностальгия по советскому Новому Году

В одну реку не войти дважды, но всякий раз, когда дело идет к Новому Году, когда воздух пахнет морозом и мандаринами, память возвращает образы совсем другой страны и другого времени. Ее давно нет на карте, она осталась только в сердце, потому что родину не выбирают, и с годами нас все больше трогают мелочи тогдашнего быта, мы ностальгируем по вещам, которые исчезли вместе со страной и нашим детством.

Елки, то есть новогодние представления для детей, начинались тогда же, когда детей отпускали на каникулы в школе. И продолжались все эти дни. Для взрослых все это выглядело сомнительным фарсом, но маленькие верили, как и все дети. Хотя «на Елку» ходили и просто из меркантильных соображений, ведь там каждому выдавался бумажный пакетик с конфетками и шоколадками, мандаринами и печеньем. Помню эти билеты на праздник, они сами по себе были уже обещанием волшебства.

Дома готовились загодя: вместе вешали гирлянды, доставали из кладовки искусственную ель и собирали ее (если, конечно, это не был год ели настоящей. Их привозили на грузовой машине на праздничные ярмарки, где торговали сладостями и новогодней мишурой). Советские игрушки были трогательные, но не отличались большой красотой – стеклянные сосульки, витые и разноцветные, картонные петушки и ежики серебристые и красные, странные фрукты из воска или бумаги, набитые ватой, пластмассовые шары, способные пережить атомную войну…

Почему-то все это сегодня, хоть и видится реалистично, как жизнь спартанская, все равно остается желанно и любимо. И каждый Новый Год со временем все шире открывает двери не в будущее, а к нашему прошлому, пока однажды мы сами не станем им.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: