Медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях

Байка про то, что медовуха возникла как единственный способ съесть за месяц 50 кг меда, что полагалось сделать молодоженам по завету предков, по моему разумению – ерунда полная. Я еще помню рассказ про короля, питавшегося сгущенкой – он ее ненавидел. А что месяц – медовый, так можно и другие версии придумать, более очевидные. Или нет?

А вот то, что медовуха относилась к ритуальным напиткам – вызывает большее доверие, ибо в древности все наркотики проходили по сакральному ведомству. Кстати, о напитках богов. Была такая амброзия. Кто знает, может, это и есть медовая брага? ;) Или вот еще у скандинавов был в большом почете «мед поэзии», добытый, правда, крайне неблагородными методами. Зато даровал бооольшое красноречие.

Но я ж все это не просто так рассказываю – я сманиваю вас испробовать на себе – авось покажется амброзией или впрямь проснется вдохновение и дар красноречия.

Так вот, что до того, как приготовить медовуху в домашних условиях, то тут все достаточно просто. Ждать двадцать лет мы точно не будем. Хотя, может, и стоило бы – вдруг это действительно круче всего, что мы знали? Вопрос на самом деле риторический, а мы люди простые и результат пятидневного брожения нас вполне устроит.

Итак, для приготовления медовухи в домашних условиях потребуется полтора кило любого меда, десять литров воды, 10 грамм шишек хмеля (этот ингредиент свободно находится в аптеках), ну и дрожжи – 3 грамма.

Ставьте кастрюлю, лейте воду и дайте ей закипеть. В кипяток лейте мед и перемешивайте – пусть снова закипит. Появится пена. Ее надо снимать 3 минуты. Как только пенообразование закончилось – выключаем газ и кладем хмель. Закрываем крышкой и занимаемся дрожжами – нужно было оставить немного меда, кстати. В общем, разведите в воде для дрожжей мед, добавьте сами дрожжи и ждите, пока они поднимутся.

Температура кастрюли, точнее, ее содержимого должна быть не выше 50 градусов в тот момент, когда вы станете добавлять дрожжи.

Потом переливаем жидкость в емкость с крышкой, которая позволит сделать гидрозатвор – ну, шланг, который одним концом герметично вставлен в крышку, а другим – утоплен в банке с водой. В таком виде оставляем все на пять дней в теплом месте, пусть бродит себе в себе. Потом проверяем – в банке уже не должны выделяться пузырьки из шланга, а для пущей верности откроем крышку и сунем внутрь горящую спичку – ежели не погаснет, значит углекислый газ того – кончился. Эрго – можно разливать.

Разливаем по бутылкам, оставляя немного пустоты – где-то пятую часть объема.

Крепость готовой медовухи около 8 градусов. При желании можно добавлять лимонную кислоту или соки, например сок красной смородины. Это придаст приятной кислинки. Если вам нравятся специи – мускатный орех, кардамон, корица – положите их тогда же, когда закладываете шишки хмеля.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: