Мастика в домашних условиях

Мастика в домашних условиях

Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто применяют детали из мастики. Она вкусна, хорошо лепится и дает поистине неограниченные возможности для творчества. Профессионалы с помощью мастики создают настоящие чудеса кондитерского искусства.

Каждый, кто увлекается выпечкой тортов, рано или поздно сталкивается с украшениями из мастики. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить мастику в домашних условиях. А процесс работы с ней так увлекателен, что затягивает всерьез и надолго. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и создавать прекрасные, оригинальные торты, которые станут незабываемым подарком вашим друзьям и родным.

Существует два рецепта мастики в домашних условиях, у каждого из которых есть свои приверженцы. Какой из них вы будете применять, решать только вам.

Молочная мастика

Возьмите сахарную пудру, сгущенку, сухое молоко или сливки. Сухое молоко и сахарную пудру нужно брать поровну – грамм по 90-100. Смешайте их, затем понемногу добавляйте сгущенку. Ее должно уйти четыре-пять ложек. Кладите сгущенку постепенно, каждый раз тщательно размешивая массу. Когда она приобретет плотность пластилина, мастика готова. Сразу же заверните ее в целлофан, а лучше – в пищевую пленку, чтобы мастика не сохла на воздухе. Хранить ее нужно в холодильнике. Такая мастика не пропадет долгое время, поэтому можно сразу сделать ее довольно много, а потом использовать по частям. Каждый раз, когда вы будете отрезать кусок, оставшуюся часть сбрызгивайте водой и тщательно укрывайте пленкой.

Желатиновая мастика

Этот рецепт мастики в домашних условиях немного сложнее, но есть кулинары, которые предпочитают именно его. Для приготовления такой мастики вам понадобится сахарная пудра, желатин и вода.

На 10 г желатина (стандартный пакетик) возьмите 50 г кипяченой воды (она должна быть холодной). Залейте желатин водой на пятнадцать минут, за это время он должен разбухнуть. Возьмите примерно полкило сахарной пудры и понемногу добавляйте ее в желатин, тщательно размешивая. Продолжайте, пока смесь не станет свободно отходить от рук. После этого положите в мастику чуть-чуть сливочного масла и продолжайте мешать минут десять-пятнадцать. Этот вид мастики также нужно хранить в холодильнике, завернутой в целлофан.

Для того, чтобы получить разные цвета, отделите кусок мастики и добавьте к нему одну-две капли жидкого пищевого красителя. Если вы пользуетесь сухими красителями, предварительно разведите их в воде (воды должно быть совсем чуть-чуть). Добавляйте краситель понемногу, чтобы не ошибиться, каждый раз тщательно вымешивая мастику, пока не получите нужный цвет. А дальше – просто лепите из нее, как из пластилина. Заранее продумайте тему оформления вашего торта, размер и количество деталей, можно даже зарисовать их. Не бойтесь экспериментировать – только так и можно получить необходимый опыт.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: