Копчение скумбрии в домашних условиях

Копчение скумбрии в домашних условиях

Скубмрия – рыба морская, ее не наловишь на рыбалке. Для копчения ее можно только купить – мороженную или свежую. Стоить это будет по-любому дешевле, чем готовая копченая.

Все рецепты копчения скумбрии в домашних условиях можно условно поделить на фейковые и настоящее копчение. Настоящее копчение требует либо самодельной коптильни, возведенной где-нибудь на дачном участке, либо обладания компактным электрическим аппаратом для тех же целей. Использование аэрогриля – разновидность фейковых рецептов.

Итак, начнем с фейковых, потому что они проще. В сущности, все сводится, к солению рыбы с жидким дымом.

Рецепт 1

Один литр воды, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сухого черного чая, 2 горсти луковой шелухи. Все смешать, закипятить и остудить.

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, залить рассолом, придавить грузом, сутки продержать при комнатной температуре, еще на трое суток – поместить в холодильник. Переворачивать каждый день.

Рецепт 2

Почти то же самое. Только сначала варить шелуху минут 20, дать ночь постоять, утром развести соль и сахар (4 и 2 ст. ложки соответственно), чай не добавлять. Рассол процедить и добавить в него 100 мл жидкого дыма. Рыбу (1-6 шт.) выпотрошить, удалить жабры, залить рассолом и под груз на двое суток в прохладное место. После этого промыть и обсушить. Кстати, жидкий дым можно втереть в рыбок через сутки плавания в маринаде.

Рецепт 3 (с аэрогрилем)

На одну рыбку – чайная ложка крупной соли, 3 ст. ложки жидкого дыма или специй для копчения.

Рыбу потрошим, отрезаем голову, моем, сушим полотенчиком. После этого внутри и снаружи натираем солью. Затем жидким дымом просто смазываем. Рыбу кладем в пакет, куда выливаем оставшийся дым и встряхиваем, чтобы он разошелся равномерно. Полчаса это все будет мариноваться. После чего достаем, промокаем салфеткой и помещаем в аэрогриль на среднюю решетку. Температура 205 градусов, вентилятор – на средней скорости, время приготовления – полчаса.

Если у вас имеется коптильня, то специально для вас еще два рецепта копчения скумбрии в домашних условиях

Рецепт 4 (с электрокоптильней)

Рыбку свежую или мороженую потрошим, моем, удаляем жабры, натираем крупной солью внутри и снаружи и отправляем в холодильник на двое суток.

Берем сто грамм ольховых или фруктовых опилок, смачиваем водой и выкладываем на поддон. На опилки сыпем чайную ложку сухого черного чая, можно с бергамотом, несколько ягод можжевельника и один кусочек сахара.

Рыбку промокаем, закапываем внутрь лимонный сок, можно положить в брюшко кусочек лимона, смазываем кожу растительным маслом и укладываем в коптилку.

Первые 10 минут рыба готовится без дыма. Потом вставляем поддон с подготовленными опилками и коптим 20 минут. Коптилку выключаем и оставляем закрытой еще на 20 минут.

Рецепт 6 (для обладателей дачных коптилен)

Рыбу выпотрошить и натереть солью и специями, оставить на сутки. Ольховую щепу выложить слоем от 0,5 до 1 см. Перед раскладкой рыбы на решетках разложить листья малины и смородины или яблоневые веточки, уже на них – рыбу. Коптить 15-20 минут.

Related posts:


Один комментарий to “Копчение скумбрии в домашних условиях”

commenter

Рекомендую коптильню для дома, продается на питерском авито, в поиске набрал КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ДОМА, теперь коптим дома курочку, рыбку, мясо – все получается изумительно вкусно. Рекомендую! Дыма вообще нет!

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: