Копчение мяса в домашних условиях

Копчение мяса в домашних условиях

Копчение мяса в домашних условиях требует наличия коптильни. Если у вас ее нет, ничего страшного, мы расскажем как сделать ее, например, из обычной старой скороварки на 7 литров.

Для этого вам понадобится фольга, две решетчатые подставки, которые можно поставить одну над другой как два этажа и миска для стока жира.

Над дно стелим фольгу, на фольгу насыпаем опилки (только ольховые или пополам ольховые с плодовыми), на опилки ставится первая решетка, на которую ставим мисочку-поддон, потом вторая решетка – для того мяса или рыбы, которую предполагается коптить.

Уложив продукт, ставьте на огонь, дождитесь начала шипения рабочего клапана и ровно через 15 минут – снимайте с огня, но не открывайте, пока не остынет.

Этот метод годится для копчения и мяса, и рыбы, и птицы. Рекомендуем начать с мяса – ниже несколько рецептов подготовки его для копчения в домашних условиях, рецепты рассчитаны на коптильни бОльшего размера, подкорректируйтесь сами, исходя из того, что в скороварку легко поместить кусок мяса весом в полтора килограмма.

Копчение свинины

10 кг лопаточной части свинины, 10 грамм селитры, 2-3 зубчика чеснока, по 2 грамма черного и красного молотого перца, 300 грамм соли, 30 грамм сахара.

Моем мясо, обсушиваем, натираем солью, сахаром, перцем, селитрой. Укладываем слоями в засолочную емкость, мелко нарезанный чеснок кладем между слоями, ставим пресс, и после 2-3 часов в тепле, убираем на 5-7 дней на холод. Время от времени перекладывайте нижние куски мяса наверх. Когда время засолки истечет, мясо надо вымочить. Для этого положите куски на 3-4 часа в холодную воду. Потом промойте и, сделав прорези, протяните через них шпагат или бечевку, развесьте мясо на сквозняке на 2-3 часа. Если коптите в большой коптильне, оберните каждый кусок бумагой для предохранения от копоти. Коптить 4-5 часов. Снизу поставьте поддон для жира.

Телячий окорок, копченый по-крестьянски

10 кг телятины (задняя часть), 90 г соли, 10 г ягод можжевельника, , 10 г сахара, 5 г глутамата натрия, 3 г перца, 3-4 зубчика чеснока.

Крупно нарежьте мясо, потом промойте и обсушите. Ягоды можжевельника разотрите вместе с чесноком. Натрите мясо этой смесью и переложите в засолочную емкость. Потом вскипятите ведро воды, насыпьте туда соль, сахар, специи, охладите и залейте мясо рассолом. Оставьте на неделю. После чего просушите, подвесив на сквозняке на день-два. Коптить следует горячис способом в течение 20 минут, потом перетянуть куски нитью и варить до полной готовности. Затем повесить сушиться на 2 дня.

Копченый телячий окорок мокрого посола

10 кг телятины (задняя часть), 20 г сахара, 70 г соли, 4-5 лавровых листьев, 5 г перца, 8 г селитры.

Мясо режем, моем, сушим, укладываем в засолочную емкость, перекладывая лаврушкой. В кипящей воде растворяем соль, сахар, селитру, перец. Даем рассолу остынуть и заливаем мясо. Оставляет засаливаться на неделю. Потом сушим 2-3 дня. Коптим полчаса при высокой температуре. После чего окорока следует перевязать суровой нитью и варить до готовности на слабом огне. Не вынимая из бульона, окороку дают остыть, затем заворачивают в плотную ткань и кладут в холодильник на час.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: