Коньяк в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях

Коньяк – это дистиллят виноградного вина, другими словами, вино, которое нагрели и более легкие спиртовые фракции отделили во время их испарения. Когда-то это было придумано для облегчения транспортировки вин, после чего их снова разбавляли водой, однако в итоге оно прижилось в неразбавленном виде, дав миру один из самых ароматных и дорогих крепких алкогольных напитков.

Предлагая вам приготовить коньяк в домашних условиях, мы вовсе не хотим сказать, что вам придется воспроизвести весь технологический процесс, разработанный французскими виноделами. То, что вы сделаете – это, конечно, фейк, но вполне достойный. Времени, правда, это займет не сказать, что мало, но овчинка стоит выделки.

Для начала вот вам старинный рецепт приготовления коньяка в домашних условиях:

Соберите в июне кору с тонких веток дуба и подсушите ее в тени. Потом измельчите и две-три ложки измельченной коры положите в банку с водкой. Добавьте туда же пару чайных ложек жженного сахара. Жженный сахар делается просто – полейте его спиртом и подожгите, покоричневеет – готов. Пришло время добавить специи – пятую часть от целого мускатного ореха, разумеется натертую, два сушеных бутона гвоздики и буквально на кончике ножа – ванилин. Не переусердствуйте, иначе получится глинтвейн. Доливаем все это двумя с половиной литрами водки и коньяк готов. Конечно, перед употреблением нужно дать ему настояться.

А вот второй рецепт начинается с винограда по всем правилам древнего искусства. Выжмем из него сок и добавим в него винные дрожжи. Оставим смесь на месяц в медной или эмалированной посуде – пусть хорошенько перебродит. Теперь полученный винный материал нужно дважды перегнать – технология со змеевиком известна настолько хорошо, что повторять не имеет смысла. Результат перегонки разливаем по дубовым бочонкам, где ему оставаться в ближайшие год-два. Если есть желание, то можно поэкспериментировать, например, добавить в винный спирт карамель или что-нибудь из специй.

Если же нет желания ждать два года, есть еще один рецепт – по нему процесс займет всего 20-30 дней. Да и ингредиенты, в отличие от дубовых бочонков намного более доступны – их легко приобрести в ближайшем магазине. Итак, нам понадобится шесть бутылок пива и три литра виноградного сока, килограмм сахара, бутылка водки, 100 грамм дрожжей и полбанки растворимого кофе. Смешайте все это в одной емкости и оставьте на месяц – к тому времени напиток будет готов.

Еще один рецепт требует всего два ингредиента, но самых важных – это виноградный спирт и дубовые опилки. Подойдет щепа, опилки, кора, причем щепа лучше всего колотая, а дуб… ну, хорошо, если бы ему было этак лет за 70. Все это необходимо высушить в тени. На килограмм дубовых опилок и коры потребуется три литра виноградного спирта. Емкость потом поставьте в темное место, настаиваться ваш коньяк будет в течение года. В принципе, вы, конечно, вольны варьировать – вместо виноградного взять любой другой спирт, вместо дуба – древесину плодовых деревьев, кстати, вполне подойдет и черная смородина – ее почки и веточки.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: