Кефир в домашних условиях

Кефир в домашних условиях

Что такое кефир – знают все. А что именно знают? Что растет кефир в пачках и банках, размножается доливанием пресного молока, близкий родственник простокваши, кислого молока, ряженки, йогурта, творога и сметаны, но в детали родства сильно вдаваться недосуг.

Хотя все, что пытаешься рассмотреть хоть немного более пристально, обретает совсем другие очертания и измерения.

В реальности кефир спустился с Кавказских гор. Что касается имени, то тайна его нераскрыта по сию пору, а созвучие со словами «гяур», «кяфиръ» в языках тех же горцев, что поклоняются кефирным зернам и их божественному подателю – крайне странно.

Так вот, были времена, когда кефир был исключительным достоянием тех самых горцев, потому что распространение его тормозило поверье, будто отданные зерна становятся причиной гибели оставшихся. Но русско-кавказские войны, Пушкин и прочее просвещение все-таки разогнали сон разума.

А первым делом на Кавказе появляется что? Разумеется санаторий. Неважно по какому поводу – там все целебное, начиная с воды и заканчивая воздухом. Лермонтов об этом пытался писать, но был убит. Литературных свидетельств не осталось, одни сухие отчеты медиков, которые лечили кефиром малокровие, золотуху, чахотку, болезни желудка и кишок.

Разумеется, расползалась и слава, и сами зерна. Кстати, кефирное зерно – это просто такой комок бактерий, промежутки между которыми заполнены слизью. Причем, что важно – бактерий не одного вида, а нескольких, сосуществующих, вероятно, как симбионты. Как по этому поводу говорил кто-то там из святых – «один шьет, другой тачает, а все вместе – единое целое…»

Вот мы, наконец, и добрались до способов приготовления кефира в домашних условиях. Вернемся к кефирному зерну. В настоящее время оно называется кефирным грибком, представляет собой либо сухие комки, похожие на малину – вот точь-в-точь, только желтые, либо мокрые – как соцветия цветной капусты.

Как-то само собой пришло в голову сравнить три способа приготовления кефира в домашних условиях с тремя путями: царским, благородным и беспородным. Щас объясню.

На первом пути вы сквашиваете молоко кефирным грибком сами, получаете царский продукт от самого производителя и ваша микрофлора счастлива и в воздух чепчики бросает. Есть тонкости приготовления, но сначала грибок найдите.

На втором пути вы сквашиваете то же молоко через посредника, то есть через кефир, купленный в магазине. Тут все достаточно просто: нужно нагреть литр молока градусов до 40 на водяной бане, добавить в него несколько столовых ложек покупного кефира или что вы там нашли на полке в холодильнике, завязать марлечкой горлышко банки и оставить в теплом месте дозревать до кондиции. Ну… нормально, все так и делают.

На третьем пути у вас нет покупного кефира, нет денег, но есть молоко и желание пить кефир. Охота пуще неволи, но бактерии, которых вы наловите, будут дикими и непредсказуемыми – они носятся с пылью, живут в одежде и кухонных шкафах, знакомы с вашей кошкой, в общем, оставляя на подоконнике открытую банку со все тем же молоком, вы сознательно идете на эксперимент с природой собственной и вообще. (На случай, если у вас завалялась корочка от черного хлеба – лучше ее бросьте в банку и завяжите марлечку).

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: