Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях

Можно осуждать всемирное увлечение фаст-фудом, но невозможно не признать: картофель фри на сегодняшний день остается любимым блюдом миллионов людей во всех уголках земного шара. Казалось бы, что может быть проще – нарезанная соломкой и поджаренная в масле картошка. Однако это и является залогом популярности картофеля фри – его легко и быстро готовить, он стоит недорого, можно использовать его в качестве гарнира, основного блюда или закуски.

Приготовить картофель фри в домашних условиях можно не только в специальной фритюрнице. Она, конечно же, намного удобней и безопасней (кому не случалось обжигаться внезапно брызнувшим маслом!), но далеко не всякому по карману. К тому же и расход масла у нее большой.

А в деле приготовления картофеля фри – в домашних условиях или в промышленных, неважно, – масло играет первостепенную роль. Картошка – очень нежный продукт, легко принимающий в себя другие запахи. И если вы рискнули использовать не слишком свежее масло, будьте готовы к тому, что ваш обед может быть испорчен.

Картофель фри в домашних условиях. Рецепт подробно.

Очистите картофель, промойте и промокните полотенцем. Обычным, из ткани – бумажное моментально размокнет, и вам придется мыть клубни заново. Порежьте их соломкой шириной примерно в полсантиметра или чуть больше.

Жарить картошку лучше всего в казане. Если его нет, можно обойтись сковородкой. Но на нее картошку нужно выкладывать в один слой и все время переворачивать. Ведь особенность жарки картофеля фри – ломтики должны полностью находиться в масле.

Как следует разогрейте масло. Осторожно (может брызнуть!) погрузите в него картошку. Много класть не надо, иначе масло остынет и впитается в картошку, прежде чем снова нагреется до нужной температуры. Не перемешивайте картошку, пока она слегка не поджариться с нижней стороны.

Дайте ломтикам подрумяниться до золотистого оттенка. Выньте их на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Таким же образом поджарьте всю остальную картошку.

Когда все будет готово, поместите всю картошку обратно в казан и обжарьте до коричневатого цвета, затем снова откиньте на дуршлаг. Этот этап не обязателен – он предназначен для любителей поджаристого картофеля фри.

Осталось только решить вопрос с солью. Как ни странно, этот простейший пункт вызывает бурные дискуссии. Существует три точки зрения: что солить картофель фри нужно после обжаривания, перед обжариванием или же добавлять соль прямо в масло. В принципе, все варианты имеют право на существование. Однако необходимо помнить, что соль, добавленная к сырым овощам, вызывает выделение из них сока. Следовательно, соленый картофель, помещенный в масло, будет влажным и обжарится несколько хуже, а также станет прилипать к стенкам казана. Вы можете поэкспериментировать на свое усмотрение, однако лично я предпочитаю солить картофель фри в домашних условиях сразу же после обжарки. Не забудьте его хорошенько перемешать после этого, чтобы соль распределилась равномерно по всем ломтикам.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: