Как сделать сыр в домашних условиях

Как сделать сыр в домашних условиях

Существует множество рецептов домашнего сыра. С чем связана такая популярность? Во-первых, домашний сыр – это вкусно, во-вторых, экономно. Кроме того, домашний сыр намного полезнее для здоровья, поскольку в нем нет посторонних примесей. Ну и дополнительный бонус: вы можете готовить сыр по своему вкусу, сдабривая его специями, овощами и травами.

Минусы тоже имеются – в частности, даже в холодильнике такой сыр проживет не дольше семи дней, как и всякий молочный продукт без консервантов. Однако домашний сыр получается таким вкусным, что вы съедите его гораздо раньше.

Как сделать сыр в домашних условиях? Существует два принципиально разных способа: с закваской и без. Сыр без закваски по вкусу ближе к творогу, поэтому любители домашнего сыра стараются достать закваску. Чаще встречается сычужная закваска, приготовленная по особой технологии из желудка молочного теленка или ягненка. Существует также пептиновая закваска на грибной основе, популярная у вегетарианцев. Приобрести закваску можно у молочниц на рынке, на молочной фабрике, в некоторых аптеках. Также можно заказать закваску в Интернет-магазинах для сыроделов. Инструкции по ее разведению и дозировке обычно пишут на упаковке.

Как сделать сыр в домашних условиях без закваски: два литра скисшего молока вылейте в кастрюлю. Понемногу вливайте туда же кипяток, помешивая. В кастрюле начнет сгущаться сырная масса. Дайте молоку немного отстояться, чтобы весь сыр поднялся на поверхность, затем выложите его на дуршлаг и дайте стечь. Добавьте по вкусу сливок и соли, тщательно перемешайте. Сформируйте сыр, поставьте в холодильник, чтобы он застыл.

Как сделать сыр в домашних условиях с закваской: возьмите пять литров домашнего молока комнатной температуры. Вылейте в молоко чашку разведенной закваски, размешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки в тепло. Иногда процесс может завершиться на пять-шесть часов раньше. Молоко в кастрюле должно превратиться в густую массу, сверху останется чуть-чуть сыворотки. Достаньте массу из кастрюли, разрежьте на кубики со стороной в три сантиметра. Поставьте на водяную баню и прогрейте до 40 градусов, все время перемешивая. Сыр начнет твердеть. Можно снять его раньше, чтобы он был мягким, а можно подержать подольше. Приготовьте дуршлаг с постеленной внутрь чистой белой салфеткой из натуральной ткани. Вылейте туда сыр – пусть постоит пару минут, стекая. Затем достаньте его прямо в салфетке и промойте сначала под теплой водой, затем под холодной. Вытряхните в миску, смешайте с солью и сливками, сформируйте сыр и уберите в холодильник, чтобы он застыл.

Related posts:


Один комментарий to “Как сделать сыр в домашних условиях”

Яна Карева | ноября 29, 2014 at 15:29
commenter

Наконец-то научилась варить “голубой” сыр!
Домашняя мини-сыроварня помогла интересно скоротать несколько осенних вечеров:))
Оказывается, сыр Дор Блю, сделанный своими руками, вкуснее
магазинного!Потратила 180 рублей и получила около 1.5 кг. (в магазине такая радость стоит больше 750 р. за кг.).
Можно самой регулировать солоность и остроту.

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: