Как сделать кетчуп в домашних условиях

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп уже прочно вошел в наш рацион и стал одной из любимых приправ. Ведь его можно употреблять практически со всеми мясными и овощными блюдами. В магазинах сегодня можно найти разные сорта кетчупа. И, тем не менее, хозяйки часто спрашивают о том, как сделать кетчуп в домашних условиях. Почему людей так привлекает домашний кетчуп? Причин тому может быть несколько. Во-первых, он будет дешевле. Во-вторых, если вы приготовите кетчуп сами, вы будете точно знать, что входит в его состав. А в фабричном кетчупе наверняка содержатся не только томаты и приправы, но и всевозможные примеси: загустители, красители, консерванты, ароматизаторы… Вряд ли они очень уж полезны для организма.

И, наконец, еще один немаловажный аспект: только сам повар решает, как сделать кетчуп в домашних условиях. Можно добавить любимых специй, сахара и соли по вкусу и создать такой вид кетчупа, какого вы никогда не найдете в продаже. Такой кетчуп станет вашим фирменным соусом.

Итак, как сделать кетчуп в домашних условиях? Запаситесь необходимыми продуктами. Вам понадобятся:
- пять кило спелых томатов;
- 0,5 чайной ложки острого перца;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- чайная ложка готовой горчицы;
- молотого мускатного ореха – на кончике ножа;
- две-три гвоздички;
- две столовые ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соли.

Томаты вымойте, сложите в миску и ошпарьте кипятком из кипящего чайника. Лучше делать это в несколько приемов – скажем, по килограмму за раз. Осторожно слейте кипяток, чтобы не обжечься, и ножом снимите с томатов шкурку – после обработки кипятком она будет отходить практически сама. Нарежьте томаты небольшими кусочками, удалив место крепления плодоножки. Сложите их в широкую кастрюлю. Посолите. Лучше, если томаты постоят десять-пятнадцать минут, чтобы выпустить сок. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Если сока все еще мало, можно добавить немного воды, хотя это и увеличит общее время варки кетчупа.

Перемешивая томаты, варите их в течение получаса. Затем снимите с огня, охладите и протрите через сито. Семечки нужно выбросить, они в кетчупе не нужны. Протертое томатное пюре перелейте обратно в ту же кастрюлю, положите все остальные ингредиенты кетчупа.

Варите кетчуп на небольшом огне, часто помешивая, чтобы он не подгорел. Когда он дойдет до нужной густоты (это может занять час или чуть меньше), снимите кастрюлю с огня и перелейте кетчуп в заранее приготовленную банку.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: