Как правильно закатывать банки

Как правильно закатывать банки

Лето и первые осенние месяца – это горячая пора, в прямом смысле этого слова. Готовый урожай хозяйки, начинают солить, мариновать и уже после, закатывать по банкам и различным емкостям. Успешность сохранения заготовок, соленья и варенья напрямую будет зависеть от грамотно подобранного рецепта и от правильной подготовки тары и различного требуемого для этого процесса инвентаря.

Чтобы получилось правильно закатать банки, приготовьте:
Стеклянную тару, новые закаточные крышки
Закаточный ключ, жидкое моющее средство, немного пищевой соды
Емкости и воду.

Перед тем, как приступить к процессу закатывания банок все хозяйки выполняют, подготовительные работы, в том числе подготавливают и тару. По большей части для консервирования применяются стеклянные банки, вместимость которых может быть, как от 0,5, так и до 3 литров. Стеклянную тару, перед мойкой рекомендуется, выдержать несколько часов в специальном щелочном растворе. Проведите мытье крышек и банок в мыльном и содовом растворе. Для очистки стеклянных бутылок примените, специальные ершики. После очистки некоторое время поддержите очищенную тару под проточной водой, это позволит частичкам моющего средства, полностью удалиться. Затем не станет лишним, сполоснуть несколько раз стеклянную тару крутым кипятком. Процедуру очистки желательно провести приблизительно, за несколько часов до укладки продукции в емкости.

Как закатывать банки в домашних условиях

В домашних условиях с наступлением периода сбора урожая, многие хозяйки начинают закатывать банки. Теперь, когда мытье завершено, рекомендуем очищенную тару расставить горлышком вниз на чистые листы бумаги или же на постиранные салфетки. Если требуется стерилизация, советуем емкость прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или же выполнить стерилизацию с помощью пара до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте прогретую тару специальными щипцами или же плотными прихватками, чтобы не обжечь руки. После стерилизации выставьте банки, на сухую и чистую скатерть горлышком вверх.

Но на этом еще не все, особое внимание в закатывании банок следует уделить, также крышкам и резиновым прокладкам. Крышки и идущие в комплекте резиновые прокладки, промойте хорошенечко в мыльном растворе, после мытья тщательно сполосните в проточной воде. В свободном положении теперь следует, прокипятить их в глубокой кастрюльке на протяжении десяти – пятнадцати минут. До момента закатывания, крышки и резинки можно держать в этой воде, но не более двух часов.

В очищенные и стерильные банки переложите готовую продукцию. Во время заполнения банок не рекомендуется применять, различные металлические предметы, к примеру, ложки и половник, так как одно не осторожное движение с данными предметами, может привести к появлению трещинок на стеклянной поверхности. В таком положении событий использовать в дальнейшем такую банку не получится и ее придется выбросить, вместе с содержимым.

После закладки, если нужно проведите повторную стерилизацию. Стерилизацию укомплектованных банок желательно провести в широком тазу или же, в такой же широкой и удобной кастрюле. В обязательном порядке соблюдайте рецептуру. Готовые банки осталось лишь закатать герметично с помощью, специального закаточного ключа.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: