Как помидоры краснеют в темноте

Как помидоры краснеют в темноте

А вам известно, что помидоры краснеют не только на солнце, но и в темноте? При этом овощи, зреющие на солнышке, краснеют гораздо быстрее, а то, что дозревают в темном месте, получают более равномерный окрас. Именно поэтому опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай помидор еще не совсем созревшим и оставлять «доходить» в помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Так как помидоры краснеют в темноте? Всем нам еще со школьной скамьи известно, что любые овощи и фрукты достигают зрелости и приобретают свой окрас именно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы разобраться с этим вопросом, поместим небольшой кусочек мякоти помидора под микроскоп. Под многократным увеличением увидим особые тельца, входящие в состав клетки овоща, которые представляют собой очень сложную мембранную систему под названием пластиды. Существует три разновидности этих телец: лейкопласты (бесцветные), хлоропласты (зеленые) и хромопласты (окрашенные разнообразно).

Пластиды встречаются исключительно у растений, причем одна клетка вмещает в себя не более одного пластида. Однако под воздействием тепла или ультрафиолета один тип пластид может переходить в другой тип. Таким образом при достаточно высокой температуре покраснение помидора происходит и под солнечными лучами, и ночью, и в дождливую погоду.

По советам специалистов, урожай помидор следует собирать утром до их полного созревания. При этом следите за тем, чтобы плоды еще не успели нагреться на солнце, но и не были влажными. Для того чтобы собранные овощи оставались свежими надолго, необходимо поместить их в темное место с температурой воздуха не ниже +8 градусов. А если вы хотите ускорить созревание плодов, следует просто увеличить температуру в помещении до +25 градусов.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: