Как испечь хлеб в домашних условиях

Как испечь хлеб в домашних условиях

Очень часто люди, ведущие здоровый образ жизни, задумываются о том, как испечь хлеб в домашних условиях. На самом деле это несложно. Нужно просто следовать рецептуре. И не забывать о том, что хлеб требует от пекаря особого отношения. Самый правильный хлеб – тот, который печется от чистого сердца и с добрыми помыслами.

Отмерьте пять стаканов муки. Не поленитесь просеять ее. Это нужно не только для удаления посторонних частиц, но и для того, чтобы мука стала более рыхлой, воздушной. Для дрожжевого теста это немаловажно – дрожжам нужен воздух, тогда тесто лучше поднимется.

Перед тем, как испечь хлеб в домашних условиях, нужно приготовить опару. Возьмите пол-литра воды, немного подогрейте. Положите в воду две столовые ложки сахара, одну – дрожжей и добавьте с десяток ложек муки. Разболтайте опару в однородную смесь. Держите ее в тепле два часа – за это время она должна начать подходить.

Затем возьмите еще пол-литра теплой воды. Положите туда половину столовой ложки соли. Смешайте с опарой. Добавьте туда же муку и начинайте месить тесто.

Не торопитесь, вымесите тесто как следует. Оно должно быть полностью однородным. Ком теста положите в кастрюлю, укройте салфеткой и на час уберите в теплое место. После того, как тесто подойдет, прибейте его до прежнего уровня и оставьте расстаиваться еще на час.

Включите духовку заранее, чтобы она прогрелась. Формы, в которых вы будете выпекать хлеб, смажьте подсолнечным маслом.

Часто задают вопрос: а как испечь хлеб в домашних условиях, если у вас нет специальной формы? Просто сделайте не буханку, а каравай. Скатайте из теста колобок и выложите его на металлический лист – он осядет и примет полукруглую форму, традиционную для домашнего хлеба в славянских странах.

Разделите тесто на части и разложите по формам, заполняя их примерно на две трети. В процессе выпечки тесто еще подойдет и заполнит форму полностью. Прикройте их фольгой, которая предохранит буханки от подгорания. И отправляйте в печь.

Однако расслабляться пока рано. Через каждые четверть часа хлеба нужно переставлять в духовке, чтобы жар распределялся одинаково между всеми формами. Иначе хлеб может получиться непропеченным. Пользуясь домашней духовкой, нужно не забывать об этой тонкости, тогда все получится.

Выпекайте хлеб в течение часа (за это время нужно трижды поменять формы местами). Вынутые из форм буханки сразу же оберните чистыми полотенцами и в таком виде оставьте до полного остывания.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: