Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация в домашних условиях – не самое простое дело даже при наличии инкубатора. Если вы – новичок, то заведите тетрадь, в которую будете записывать свои эксперименты и их результаты. Так проще анализировать взаимосвязи – большинство из них динамические, то есть, изменение одного параметра влечет изменения во всех остальных.

Тем не менее рискнем дать некоторые советы, которые, быть может, облегчат начало.

Яйца, которые вы отбираете для инкубации не должны быть ни шарообразными, ни вытянутыми в длину, на них не должно быть повреждений, размер – желательно средние и крупные, потому что в мелких эмбриону не хватит питания, грязь со скорлупы обязательно надо счищать.

Факторы, влияющие на выводимость можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – это температура и влажность, внутренние – возраст яйца. О температуре и влажности поговорим чуть позже, а возраст яйца можно определить на овоскопе по размеру воздушной камеры – у только что снесенного яйца воздушная камера занимает 2 мм, до 6 дней ее размер составляет 5 мм, больше 10 дней – 10 мм, больше 20 дней – 15 мм. Яйца старше 10 дней на инкубацию закладывать не стоит.

С температурой все относительно просто: 37,8 градусов плюс-минус 0,5 градуса в любую сторону – оптимально. Но в процессе инкубации температуру надо немного менять на завершающем этапе. Лучшим градусником будет медицинский, все прочие врут как раз настолько, что это может погубить кладку. При измерении температуры следите за тем, чтобы градусник не соприкасался ни с чем – ни с поверхностью яиц, ни со стенками или перегородками. Температура самих яиц, кстати, всегда отличается от температуры окружающего воздуха.

С влажностью сложнее, но скорее в плане достоверного измерения. Поэтому легче исходить из физики. Измерьте объем инкубатора (перемножьте высоту, ширину и длину внутреннего пространства) и рассчитайте необходимую поверхность водного зеркала (площади испарения), температура нам известна, так что считайте так: влажность 50% при 38 градусах достигается из расчета на 80 кубических сантиметров воздуха – 1 квадратный сантиметр поверхности испарения влаги. Но! Если площадь воды увеличивается вдвое, то влажность – только в полтора раза, то есть 75% влажности – это 1 кв. см поверхности на 40 куб. см воздуха.

Потребность зародыша в кислороде меняется со временем. Поэтому при закладке вентиляционные отверстия должны быть закрыты, на шестой день зародыш начинает понемногу поглощать кислород, к 16 дню отверстия должны быть приоткрыты, потребность в кислороде для одного яйца – 2,5 литра в сутки, к последнему дню она будет уже 8 литров. Поэтому многие модели инкубаторов снабжены вентиляторами.

Вся инкубация в домашних условиях делится на четыре периода:

1- Первая неделя со дня закладки – для кур, первые 8 дней – для цесарок и уток, 9 – для гусей. В этот период формируются все органы, сердце начинает биться на вторые сутки, зародыш вырастает до полутора сантиметров и к концу первого периода начинает поглощать кислород.

2- Середина инкубации. С последнего дня первого периода и: до 11 у кур, 12 – у цесарок, 13 – у уток и индеек, 14 – гусей. В это время формируется скелет.

3- С последнего дня второго периода и до первого писка в яйце. В это время зародыш обрастает пухом, клюв и когти теряют мягкость. Белок уже доеден, желточный мешок – втягивается.

4- От первого писка до окончания вылупления. Пупочное кольцо в это время закрывается, легкие открываются, птенец открывает глаза и проклевывает скорлупу.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: