Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн в домашних условиях

Тепло домашнего очага, уют и покой – вот, пожалуй, самые распространенные ассоциации со словом «глинтвейн». В Средние века его любила знать, в 18 веке он стал неразделим с празднованием Рождества. Британцы и скандинавы не делают из него особого праздника – согреться стаканчиком горячего глинтвейна у них можно на каждом углу. До русских глинтвейн добрался сравнительно недавно – всего каких-то полтора века назад. А вот родиной его считается Древний Рим, где впервые догадались положить в вино специи, правда, нагреть его не додумались – или климат не располагал.

В классическом варианте для приготовления глинтвейна используется сухое красное вино. Можно, конечно, воспользоваться и полусухим. Если покажется, что не хватает градуса – допустимо добавить ром или коньяк. Если напротив, градус желательно снизить, то достаточно дать постоять ему некоторое время на огне. Хотя по немецкому стандарту глинтвейн заслуживает своего названия при крепости не менее 7 градусов. Самое главное: его ни в коем случае нельзя кипятить.

Нет лучшего напитка, чтобы согреться зимой. Достаточно попробовать всего один раз, чтобы навсегда согласиться с этим утверждением. Многие хозяйки помнят весьма различные варианты рецептов этого горячительного в буквальном смысле напитка, потому что главным достоинством его можно назвать свободу исполнения – всяк волен выбирать специи, которые ему больше по душе, но если вы – сторонник проверенных норм и пропорций, то для вас приводимые ниже рецепты – классический и несколько фантазийный. Впрочем, ничто не мешает использовать их как основу для дальнейшего творчества.

Итак, для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится:
бутылка сухого красного вина
шесть сушеных гвоздичек
столовая ложка сахара
сок половинки лимона
по щепотке натертого мускатного ореха и корицы

Наливаем в кастрюлю вино, нагреваем на огне и закидываем все вышеперечисленное. Тщательно размешиваем, но до кипения не доводим. После этого кастрюлю надо снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы он настоялся. После чего напиток готов к употреблению.

В таков варианте он идеально подходит для профилактики или лечения простуды, если в него добавить немного меда.

А вот фруктовый глинтвейн – это восхитительный ароматный напиток, которым вы можете удивить гостей. Для его приготовления в домашних условиях понадобится все та же
бутылка вина
3-4 ст. л. сахара
апельсин
четвертушка лимона
яблоко
ст. л. меда
6 гвоздичек
по 5 горошин черного и душистого перца
по ч. л. кардамона и мускатного ореха
щепоть корицы
200 мл воды

Нарежьте фрукты дольками, в кастрюлю сначала налейте воду и нагрейте ее примерно до 50-60 градусов, насыпьте туда кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Помешивая, доведите температуру до 70 градусов, после чего влейте вино и до предела убавьте огонь. Теперь очередь сахара и апельсина. Через 10 минут кастрюлю надо снять с огня и положить мед, тщательно размешать и дать настояться минут 15 под крышкой. Яблоко и лимон пойдут на украшение бокалов.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: