Если синеет картошка после варки или жарки

Если синеет картошка после варки или жарки

Возможно, вы замечали, что иногда только что приготовленное блюдо из картофеля, такое ароматное и аппетитное, вдруг приобретает синеватый оттенок. Случается, что такая метаморфоза происходит еще в процессе приготовления. Что это значит, если синеет картошка после варки или жарки? Неужели несколько часов, проведенных на кухне, потрачены зря, и овощ непригоден для пищи?
Рассмотрим подробнее причины, которые приводят к изменению цвета картофеля.

Одна из распространенных причин – это высокое содержание крахмала в клубнях. В настоящее время большой популярностью пользуются сорта картофеля, в которых содержится большое количество витамина С и крахмала. Такие овощи после приготовления могут синеть. Но не стоит беспокоиться, изменение цвета никак не отразится на вкусе или запахе картофеля, и его смело можно употреблять в пищу.

Еще одно объяснение, почему картошка синеет после варки или жарки – высокое содержание в клубнях хлорогеновой кислоты. Это происходит по причине различного рода ошибок, допущенных во время удобрения овощей. Такой картофель может поменять цвет на голубой, синий и даже черный еще в процессе приготовления блюда. При этом также меняется запах и вкусовые качества клубней. Будьте осторожны, такой картофель кушать нельзя.

К изменению цвета могут привести нарушения правил хранения овощей. Некоторые сорта картофеля, если они хранились при повышенной температуре, впоследствии могут приобретать синеватый оттенок в процессе варки или жарки. Иногда это может привести к ухудшению вкусовых характеристик блюда, все зависит от того или иного сорта овоща.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что, если картофель посинел во время приготовления – это еще не повод для паники. Настораживать должно изменение вкуса и запаха овоща. В этом случае лучше не рисковать и не употреблять приготовленное блюдо в пищу.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: