Делаем крахмал в домашних условиях

Делаем крахмал в домашних условиях

Надоело покупать готовый крахмал? Есть простой выход: запасаемся обыкновенной картошкой и делаем крахмал в домашних условиях! Между прочим, это отличный вариант для тех, в чьем хозяйстве завалялась мороженая или испорченная картошка. Несвежие, дряблые или проросшие клубни тоже пойдут в дело. Для еды они, понятное дело, уже не годятся. А вот на крахмал – запросто. Из ведра картошки можно получить до полутора кило крахмала домашнего приготовления. А технология настолько проста, что с ней справится даже новичок.

Для начала подготовьте корнеплоды. Как следует промойте, удаляя всю грязь. Можно воспользоваться жесткой щеткой. Испорченные места и гниль тоже нужно тщательно вычистить.

После этого картошку нужно измельчить. Подойдет любой способ: мелкая терка, соковыжималка, овощерезка… В итоге у вас должно получиться однородное пюре из сырой картофельной массы. Залейте это пюре холодной водой так, чтобы его объем увеличился в два раза. Хорошо размешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Поэтому мешать нужно тщательно, чтобы картошка как следует промылась водой.

Не давая протертой массе осесть, быстро процедите ее в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Картошку после этого можно еще раз залить водой, взболтать и процедить, извлекая остатки крахмала. После этого картофельную массу можно выбросить.

Процеженная жидкость должна отстояться. Через некоторое время вы увидите, что вода стала прозрачной, а крахмал скопился внизу. Осторожно, чтобы не потревожить его, слейте воду. Наполните посуду чистой водой, размешайте и снова подождите, когда крахмал опустится на дно. Повторите эту процедуру пару раз, чтобы промыть его как следует.

Слив воду в последний раз, приступайте к просушке. На противень постелите бумагу, выложите на нее крахмал и отправьте в духовку до полного просушивания. Жар при этом не должен подниматься больше сорока градусов. Делая крахмал в домашних условиях, можно и не торопиться с просушкой. Оставьте лист с крахмалом на воздухе, и он постепенно высохнет сам.

Когда ваш крахмал станет рассыпчатым, прокатайте его скалкой или просто разотрите в ладонях, чтобы не было комков. Пересыпьте готовый крахмал в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предохранить его от влажности.

Делая крахмал в домашних условиях, вы заметите, что он имеет не такой цвет, как вы привыкли. Домашний крахмал немного желтый – это его естественный цвет. При производстве фабричным методом к крахмалу примешивают синий краситель. Однако вы получили натуральный продукт безо всякой химии, и это намного полезнее.

Related posts:


2 комментариев to “Делаем крахмал в домашних условиях”

Владимир | июня 15, 2016 at 16:45
commenter

Здравствуйте! Нужно ли очищать картофель от кожуры?

commenter

Нет. Только мыть в пластмассовом ведре, вращая рукой. Никаких тёрок – советская центрифужная соковыжималка. Ведро картошки за 30 минут, получите 1кг. крахмала. С отходами не занимайтесь – это не более 5% крахмала и 2-3 часа убитого времени. Далее как обычно: менять воду до чистой, сушить, раскатывать.

Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: