Чем можно заменить дрожжи в хлебе

Чем можно заменить дрожжи в хлебе

Почти весь ассортимент хлебобулочных изделий, который мы видим на прилавках магазинов, имеет в своем составе дрожжи. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается воздушной, пышной и очень вкусной. Но в то же время именно из-за наличия в своем составе дрожжей, хлеб быстро портится. Кроме того, он бесполезен, а, по мнению некоторых специалистов, даже вреден для здоровья человека.

Гораздо больше пользы для организма в бездрожжевой выпечке. Некоторые хозяйки готовят ее в хлебопечках или духовках сами. Но ведь, если исключить такой ингредиент как дрожжи, то хлеб потеряет свою воздушность, будет жестким, скажете вы. И ошибетесь. Очень вкусная выпечка получается и без дрожжей.

Но чем можно заменить дрожжи в хлебе?

Пышность выпечке придаст натуральная закваска. Именно она и станет достойной заменой дрожжам. Хлеб, приготовленный на закваске, длительное время не черствеет и не плесневеет.

Для приготовления самой простой закваски вам потребуется только вода и мука. Соотношение этих ингредиентов 1/4 на 1 стакан соответственно. Воду вы можете заменить кефиром, сывороткой и даже яблочным соком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре.

Чтобы замесить тесто на одну буханку хлеба достаточной 1 столовой ложки закваски. Хранить закваску следует в темном прохладном месте не более недели. Если закваска заплесневела, использовать ее ни в коем случае нельзя, даже если удалить плесень.

Еще дин вариант, чем можно заменить дрожжи в хлебе – это чайная сода, гашенная лимонным соком. Чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной достаточно положить 1 чайную ложку такого разрыхлителя на 1 кг муки.

Related posts:


Оставить комментарий:

Имя:
Email:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарий: